Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Отит


Отит — достаточно распространенное заболевание в практике ЛОР-специалистов, которое представляет собой развивающееся в ухе воспаление. В зависимости от месторасположения патологического процесса отит может быть наружным или внутренний.


Наружный отит


Развивается в наружном слуховом проходе и подразделяется на:


  • Ограниченный. Основное проявление — образование фурункула в зоне наружного слухового прохода. Наиболее частая причина обращения к медикам в этом случае — сильная боль, нередко отдающая в голову или зубы. Во время прикосновения к ушной раковине неприятные и болевые ощущения усиливаются. Так как просвет слухового прохода закрывается растущим фурункулом, ухудшается слух.
  • Диффузный или разлитый. Этот вид отита возникает вследствие попадания инфекции в трещины и ссадины на коже, которые образуются при расчесывании и ковырянии в ухе. На первой стадии заболевания больных беспокоят зуд, ощущение дискомфорта в ухе, в дальнейшем присоединяется чувство заложенности, появляются неприятно пахнущие выделения.


Средний отит


Развивается в среднем ухе. Как правило, является вторичным заболеванием или осложнением не до конца пролеченных воспалений верхних дыхательных путей.


Стадии развития:


  1. Доперфоративная /экссудативная;
  2. Перфоративная;
  3. Репаративная.

Для первого периода характерны сильная боль в месте воспаления, повышение температуры тела, понижение слуха. На пике развития воспаления из-за давления экссудата в барабанной полости происходит разрыв барабанной перепонки. Боль в ухе после этого утихает.


Средний отит подразделяют на:


  • Острый (длительность воспалител. процесса — не более 3 месяцев);
  • Рецидивирующий острый (2-4 эпизода за год);
  • Хронический (длительность более 3 месяцев).

Диагноз и лечение отита

Диагноз основывается на жалобах пациента, данных осмотра барабанной перепонки, данных анамнеза заболевания.


Общее и местное лечение назначается с первых дней заболевания. Так как необходимо обязательно восстановить функцию слуховой трубы, применяются сосудосуживающие средства в нос. При необходимости применяются обезболивающие средства, антибактериальные препараты. Также по показаниям иногда производится парацентез (разрез барабанной перепонки) в условиях стационара.


Лечение отита должен производить квалифицированный ЛОР-врач. Жители и гости Ростова-на-Дону и Батайска могут получить необходимую медицинскую помощь в наших медицинских центрах.


Часто задаваемые вопросы
Можно ли промывать или греть ухо при отите?
Самостоятельно промывать ухо при отитах нежелательно, поскольку нужно убедиться  в целостности барабанной перепонки.
Можно ли гулять при отите?
Прогулки на свежем воздухе при отите разрешаются, если температура тела в пределах нормальной  и общее состояние  удовлетворительное.
Можно ли делать компресс при отите?
В том случае, если это только начинающийся средний отит (так называемый тубарный отит),  то компресс делать можно. В случае гнойного отита компрессы делать нельзя.


Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров