Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Аллергический ринит


Аллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, связанное с реакцией на различные аллергены.

Симптомы аллергического ринита

Проявления аллергического ринита могут быть разнообразны: насморк, чихание, заложенность носа или нарушение обоняния. При этом в ряде случаев симптомы могут развиваться постепенно, на протяжении нескольких лет, не вызывая нарушений общего состояния. Вместе с тем, основная опасность не леченного аллергического ринита – возможность его перехода в бронхиальную астму.

Задачей врача при аллергическом рините является выявление причинно-значимых аллергенов и подбор необходимой терапии в соответствии со стандартами лечения и учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. При этом нужно помнить, что ряд препаратов (например, сосудосуживающие капли) не подходят для длительной терапии аллергического ринита. Весьма важным является необходимость дифференцировки аллергического ринита от других (не аллергических) заболеваний, например от воспаления околоносовых пазух.

Диагностика аллергического ринита

Зачастую поставить точный диагноз невозможно без проведения дополнительных анализов. На современном этапе развития медицины для пациента открыты широкие пределы для полноценного и всестороннего лабораторного обследования при любой патологии. Такие возможности значительно облегчают диагностическую и лечебную работу. Однако перечень необходимых анализов, их целесообразность выполнения на данный момент развития патологического процесса, контроль динамики показателей на фоне терапии и других факторов воздействия у конкретного пациента должен обсуждаться и формироваться с лечащим врачом. Это позволит индивидуализировать тактику ведения пациента, грамотно и рационально подходить к вопросам обследования и терапии, что в свою очередь приведет к наилучшему результату – контролю или победе над болезнью и восстановлению утраченного здоровья. В ряде случаев подробный опрос, осмотр и оценка результатов, выполненных ранее анализов, позволяют существенно сократить перечень обследования и уменьшить время, необходимое для улучшения состояния пациента.

Немаловажным является объяснение в доступной форме, как данных лабораторного обследования, так и назначаемого лечения, а также обсуждение с пациентом всех возможных вариантов терапии и коррекции отклонений в состоянии здоровья.



Часто задаваемые вопросы
Какие ингаляции можно делать при аллергическом рините?
Большинство фармакологических препаратов при аллергическом рините используется пероральго (принимается внутрь, т.е. проглатывается) и интраназально (производятся впрыскивания в нос). Ингаляции при аллергическом рините в стандарты лечения не входят.
Как лечить аллергический ринит во время беременности?
Во время беременности при аллергическом рините рекомендуется избегать контакта с аллергеном и часто промывать слизистую полости носа готовыми средствами на основе морской воды либо обычными солевыми растворами. Интраназальные глюкокортикостероиды для снятия симптомов аллергического ринита и разрешенные к применению у беременных представлены ограниченным рядом препаратов и назначаются врачом.


Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров