Снижение слуха – жалоба, часто предъявляемая пациентами и может наблюдаться в следующих случаях.
Снижение слуха симптомы
- Серная пробка. Закрытие просвета наружного слухового прохода, вызванное чаще всего набуханием серы из-за попадания в ухо воды, приводит к резкому снижению или даже потере слуха. Часто пациент отмечает, что стал хуже слушать после купания в водоеме или мытья головы в душе. Часто глухота сопровождается появлением шума в ухе.
- Наружный отит. В результате воспаления стенок наружного слухового прохода и их отека возникает частичное или полное перекрытие просвета слухового прохода. Также пациента беспокоят боль, зуд в больном ухе, нередко выделения из уха.
- Инородные тела. Чаще эта проблема встречается у детей.
- Экссудативный средний отит. На фоне какой-либо патологии носа, околоносовых пазух, носоглотки (это могут быть риниты, синуситы, аденоиды или другие заболевания) слизистая оболочка слуховой трубы отекает или воспаляется. Вследствие этого ее проходимость нарушается. Так как попадание воздуха в барабанную полость среднего уха невозможно, давление в ней понижается. Барабанная перепонка втягивается. Разрежение давления приводит к усилению притока крови в сосудах слизистой среднего уха и к образованию серозного экссудата. Больные предъявляют жалобы чувство заложенности уха или ощущения, как будто в нем переливается жидкость.
- Гнойный средний отит. Основные проявления - стойкая перфорация барабанной перепонки, продолжительное по времени гноетечение из уха, которое может быть постоянным или возобновляться периодически. Такие пациенты обращаются к врачу по поводу снижения слуха тогда, когда оно достигает значительной степени.
- Акустическая травма. Этот вид травмы возникает в результате действия импульсного шума, мощностью свыше 160 дБ. Зачастую одновременно с резким скачком вверх барометрического давления. Это может быть взрыв петарды, выстрел из оружия в непосредственной близости от ушной раковины. Возникает либо временное, либо выраженное снижение слуха, которое устанавливается немедленно или по прошествии времени. Длительность снижения зависит от того, насколько близко находился источник шума от наружного слухового прохода.
- Кохлеарный неврит. Чаще всего возникают инфекционные невриты как осложнение после перенесенного гриппа, эпидемического паротита. Может быть кохлеарный неврит по причине сосудистых расстройств, спровоцированных гипертонической болезнью, эндокринными заболеваниями. И, наконец, встречаются поражения нерва - обычно у людей в старше 65-70 лет, так как из-за старения организма их нервные ткани изнашиваются.
- Нейросенсорная тугоухость. Это потеря слуха, спровоцированная поражением структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или слухового анализатора.
Если вы обнаружили у себя снижение слуха, мы не рекомендуем заниматься лечением самостоятельно. В наших медицинских центрах в Батайске и Ростове-на-Дону вы можете пройти диагностику и лечение снижения слуха у квалифицированных медиков.