Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Ринит


Ринит – воспалительное заболевание, которое возникает на слизистой оболочке носа.

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не перенес ринит. Болеют ринитом люди разных возрастных групп.

Учитывая причины, вызывающие развитие заболевания и клинические проявления принято классифицировать ринит следующим образом:

Острый

Хронический

  • Инфекционный
  • Катаральный
  • Аллергический (проявляется круглый год)

Вазомоторный

Гипертрофический

Атрофический

Острый ринит

Различают три стадии:

  1. Сухая - на этом этапе ощущается сухость и напряжение в носу, возникает заложенность.
  2. Влажная - нос закладывает сильнее, вплоть до отсутствия носового дыхания, начинаются обильные слизистые выделения
  3. Нагноения - отек слизистой полости носа уменьшается, становится легче дышать носом. Выделения приобретают густоту и постепенно уменьшаются. Наступает полное выздоровление.

В основном все стадии занимают 7-10 дней. Затяжное течение вызвано ослаблением защитных сил организма, наличием хронических инфекционных очагов в верхних дыхательных путях.

Серьезной проблемой насморк является для грудных детей, потому как при отсутствии носового дыхания нарушается акт сосания. В дополнение к этому ребенок при дыхании ртом начинает заглатывать воздух, что вызывает метеоризм.

Хронический ринит

Одной из частых причин хронического ринита являются аномалии полости носа (искривление носовой перегородки, ее шипы, гребни), которые ведут к асимметрии ее просвета и нарушению носового дыхания.

Жалобами пациентов с хроническим ринитом являются периодическая или постоянная заложенность носа и избыточное выделение отделяемого из носа.

Очень часто к хроническому гипертрофическому насморку приводит бесконтрольное применение сосудосуживающих капель/спреев для носа, что вызывает гипертрофию нижних носовых раковин и лечение таких состояний, зачастую, хирургическое – прижигание раковин электрическим током - гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция.

Причиной атрофического ринита является длительное пребывание в местностях/помещениях с повышенным содержанием пыли, газа, паров химических веществ. У таких больных имеются жалобы на сухость и заложенность носа, образование в носу корок. Изменения в слизистой под влиянием этих факторов заключаются в механическом воздействии. И если крупные частицы пыли оседают в переднем отделе полости носа, то мелкие пылевые частицы попадают в более глубокие отделы. Пылевые частицы оседают на слизистой, что приводит к ее высыханию. Еще более негативное воздействие оказывают на слизистую пары и газы, которые содержат химические вещества.

Аллергический ринит является следствием повышенной чувствительностью слизистой носа к самым разным аллергенам внешней среды. По статистике, каждый пятый страдает аллергическим ринитом. При сезонной форме аллергического ринита пациенты испытывают заложенность носа, прозрачные выделения в большом количестве, зуд, чихание. В качестве аллергена могут выступать пыль домашняя и библиотечная, аллергены насекомых, плесневых и дрожжевых грибов, пыльца растений, клещи, обитающие в домашней пыли, некоторые пищевые продукты, лекарства.

3.png

Лечение аллергического ринита должно проводиться при непосредственном консультировании аллергологом.

Лечение ринита в домашних условиях не всегда приносит положительные результаты. Если вы столкнулись с трудностями, или медицинская помощь требуется ребенку, вы можете обратиться в наши медицинские центры в Ростове-на-Дону или Батайске, чтобы получить необходимые назначения.


Часто задаваемые вопросы
Какие ингаляции делать при аллергическом рините?
Проведение ингаляций при аллергическом рините не входит в стандарты лечения этого заболевания. Прежде всего необходимо проводить элиминационную терапия, то есть промывания полости носа солевыми растворами для физического удаления аллергена из полости носа. Также необходимо принимать антигистаминные (противоаллергические) средства и использовать средства для облегчения носового дыхания в период аллергического ринита.
Как лечить аллергический ринит во время беременности?
Во время беременности при аллергическом рините рекомендуется минимизировать или полностью исключить контакт с аллергеном. Нужно часто промывать слизистую носа солевыми растворами. Интраназальные глюкокортикостероиды для снятия симптомов аллергического ринита, разрешенные к применению у беременных женщин представлен ограниченным рядом препаратов и назначаются врачом.
Можно ли промывать нос при рините?
При рините промывать нос можно и нужно. Прогревание типа УВЧ разрешено, прогревание разогревающими мазями нежелательно.


Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров