Aa
Версия для слабовидящих

Невынашивание беременности

Скачать статью

Невынашивание  беременности – это самопроизвольное прерывание беременности в сроках от момента зачатия до  37 недель, считая с первого дня последней менструации.

Прерывание беременности до 22 недель называется выкидышем или самопроизвольным абортом,  в сроке более 22 и до 37 недель преждевременными родами (номенклатура ВОЗ).

Под  привычным  невынашиванием  подразумевают прерывание беременности  дважды и более раз в сроке до 22 недель гестации.

Самопроизвольный  аборт является наиболее распространенным осложнением беременности и может составлять до 25 %  от всех желанных беременностей.  С каждой последующей потерей беременности вероятность вынашивания в последующей беременности уменьшается на 5-10 %.

Причины невынашивания беременности

Причины невынашивания разнообразны и зависят от многих факторов, являясь часто следствием не одной, а нескольких составляющих, действующих одновременно или последовательно. При этом в каждом конкретном случае, как правило, выделить монопричину не представляется возможным.

Непосредственными причинами невынашивания беременности могут быть:

  1.  генетические  (2 - 7%)
  2.  эндокринные  (10 - 40%)
  3.  инфекционные (5 – 10%)
  4.  анатомические (10 – 15%)
  5.  иммунологические (антифосфолипидный синдром)(10 – 30%)
  6.  тромбофилические (гемостезиологические) (10 – 40%)

Учитывая, что механизмы иммунологических и гемостезиологических факторов в причинах невынашивания беременности не до конца изучены, то вероятность их влияния трудно выразить в конкретном процентном соотношении. 

3.png

Нельзя не принимать во внимание социальные факторы (курение, употребление алкоголя и наркотиков, вредные условия труда, стресс, экология).

Существуют определенные  группы риска женщин, подлежащих обследованию по невынашиванию беременности, это пациентки:

  1. имеющие в анамнезе 2 и более самопроизвольных выкидыша, либо неразвивающихся беременности;
  2. антенатальная (внутриутробная) гибель плода  в анамнезе;
  3. преждевременные роды с неблагоприятным исходом для плода;
  4. сочетание вышеперечисленных факторов.

Учитывая трудоемкость и высокую стоимость анализов, рекомендуется каждое обследование проводить по ПОКАЗАНИЯМ!

Рекомендуемые обследования  для уменьшения риска выкидыша  в последующей беременности

1. Генетическое обследование.

Большая часть произвольных выкидышей в малом сроке вызваны хромосомными  аномалиями плода. Эти случаи не рассматривают как признак неблагополучия в организме женщины, если такая ситуация случается  не более 1 раза, тогда прогноз  в дальнейших беременностях - благоприятный (вероятность вынашивания составляет до 80%).

Каким же парам показано генетическое консультирование:

  1. два и более самопроизвольных аборта в ранние сроки беременности
  2. наследственные заболевания у одного или обоих родителей
  3. наличие в семье ребенка с хромосомными заболеваниями и врожденными пороками развития.

Этим парам рекомендуется консультация врача-генетика, обследование кариотипа супругов для выявления возможных вариантов нарушений (транслокаций, инверсий, мозаицизма и др).

2. Коррекция эндокринных расстройств.

Эндокринные заболевания являются наиболее частой причиной невынашивания беременности. Своевременное выявление (на этапе подготовки к беременности) и коррекция нарушений функции эндокринных органов, значительно уменьшает риск потери беременности.

При выявлении  или подозрении  на эндокринные заболевания, необходимо исследование на уровень гормонов в крови на 3-5 день менструального цикла (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, общий тестостерон, ГСПГ, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный).

При выявлении отклонений в результатах анализов, при повышенной массе тела у пациентки и подозрении на сахарный диабет требуются дополнительные исследования,  консультация эндокринолога и совместное ведение пациентки.

Одновременно, с коррекцией выявленных факторов, всем женщинам с привычной потерей плода, назначают прием препаратов прогестерона во вторую фазу менструального цикла  до наступления беременности  и, как минимум, до 12 недель беременности после зачатия. Данная терапия достоверно улучшает исход последующих беременностей.

3. Коррекция иммунных факторов невынашивания.

С иммунологическими нарушениями может быть  связано до 30% и более всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности (после исключения инфекционных, анатомических, гормональных причин).

Выделяют аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, ведущие к привычному невынашиванию беременности.

  • При аутоиммунных процессах развивается агрессия иммунной системы к собственным тканям матери, т.е. иммунитет матери «борется» с собственными тканями. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения материнских тканей.
  • При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ беременной направлен против антигенов плода, полученных от отца «в наследство»  и потенциально чужеродных для организма матери.

При подозрении на иммунный фактор привычного невынашивания назначается иммунологическое исследование   на наличие  в крови иммуноглобулинов,  проводятся скрининговые тесты на антифосфолипидные антитела (волчаночный антикоагулянт IgG, IgM, антитела к β2-GPI, антитела к кардиолипиновому антигену - IgG, IgM).  

При обнаружении высокого титра антител ( в 2 раза и более), назначается терапия, снижающая риск потери плода на более чем 50%.

4. Обследование  на инфекционные факторы и их устранение.

Рекомендуемые обследования для предупреждения выкидыша и подготовке к планируемой беременности :

  • микроскопическое и бактериологическое исследование отделяемого женских половых органов;
  • выявление инфекций передаваемых  методом ПЦР ( Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Neisseri gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis);
  • обследование на вирус папиломы человека высокого канцерогенного риска методом ПЦР;
  • обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • Пайпель-биопсия  эндометрия при хроническом метроэндометрите.

При подтверждении инфекционных факторов, необходимо провести антибактериальное, противовоспалительное лечение,  восстановить микробиоценоз половых путей.

При выявлении ВПЧ, необходимо дополнительное  исследование - проведение кольпоскопии и биопсии шейки матки.

5. Коррекция при выявлении наследственных  тромбофилий.

Диагноз наследственной тромбофилии может поставить только гематолог после углубленного обследования в условиях современной лаборатории гемостаза.

Генетическое обследование на выявление наследственных тромбофилий рекомендуют пройти  женщинам  в анамнезе у которых:

  • семейный характер тромбозов (тромбозы в анамнезе у близких родственников);
  • тромбозы при приеме оральных контрацептивов или гормональных     препаратов  во время беременности;
  • тромбозы в молодом возрасте, рецидивирующий характер тромбозов;
  • тромбозы после оперативных вмешательств
  • репродуктивные потери.

В таких ситуациях рекомендована  консультация врача гематолога  и поиск мутаций следующих генов: F2 (гена протромбина), F5 (мутация Лейдена), SERPINC1 (дефицит антитромбина 3),  PROC и  PROC 1 (протеины С и S).

Для снижения риска тромбозов, связанных с нарушением метаболизма фолатов, необходимо назначение всем без исключения женщинам, планирующим беременность, препаратов  с содержанием фолиевой  кислоты 400-800 мкг не менее чем за 3 месяца до наступления беременности и до 3 месяцев  во время беременности.

6. Коррекция анатомических нарушений женских половых органов.

Анатомические нарушения женских репродуктивных органов являются причиной 10-15% невынашиваний, представлены разнородной по структуре патологией, имеющей как врожденный, так и приобретенный характер:

  • пороки развития матки (удвоение, двурогая, однорогая, внутриматочная перегородка, гипоплазия матки);
  • миома матки, аденомиоз, полипы;
  • внутриматочные синехии;
  • истмико-цервикальная недостаточность (функциональная, анатомическая).

Для диагностики анатомических нарушений, по показаниям, применяют следующие методы исследований: УЗИ, МСГ, КТ, МРТ, гистероскопию, лапароскопию.

Хиррургическое вмешательство, по поводу образований   деформирующих полость матку (перегородки в матке, внутриматочные синехии, полипы, миоматозные узлы),  значительно улучшает прогноз вынашивания при последующей беременности.

7. Коррекция психологического состояния супружеской пары.

После нескольких неудачных попыток выносить ребенка у женщины появляется ощущение безысходности, неуверенность в себе, а порой и чувство вины. Такое психологическое состояние только усугубляет ситуацию и может стать одной из причин следующих выкидышей. Супружеские пары, имеющие в анамнезе  потери беременности, случаи гибели или инвалидизации детей, нуждаются в консультировании психотерапевта или психолога и, при необходимости, сопровождение пары во время последующей беременности.

Отдельно следует указать, что по современным данным  роль мужского фактора в причастности к невынашиванию беременности практически исключается. Первым добраться до яйцеклетки, по логике, пройдя влагалище, матку и маточные трубы, может только самый подвижный и морфологически здоровый сперматозоид, пройдя конкуренцию из десятка миллионов своих собратьев.  Обследование мужчин (консультация уролога, сдача спермограммы и т.д.) признаны необоснованными и излишними, не приводящими в дальнейшим реальным лечебным манипуляциям. Только выявление инфекций передаваемых половым путем у женщины требует обязательного лечения супруга у уролога.

И последнее, только настоящая любовь и уважение обоих партнеров, спокойная обстановка в семье, искреннее желание иметь детей, правильный образ жизни, все это обязательно приведёт к рождению здорового и счастливого потомства.




Хотите попасть на прием к врачу?
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
Телефоны медцентров