Aa
Версия для слабовидящих

В медцентрах АВЕНЮ (Ростов-на-Дону и Батайск) можно сделать общий анализ мочи. Низкая стоимость процедуры - нажмите, чтобы узнать сколько стоит и где можно сдать анализ мочи у взрослых.

Общие анализы
Номер: 51
B03.016.006
Общий (клинический) анализ мочи
Все цены указаны без учета скидок
Забор мазка - 150 руб.
Забор крови из пальца - 100 руб
Забор крови из вены - 150 руб.

Общий анализ мочи (ОАМ) помогает доктору подтвердить или исключить патологию в мочеполовых органах.


Также анализ мочи может меняться при поражении других органов (сахарный диабет, желтуха, нарушения свёртывания  крови).


На сегодняшний день ОАМ выполняют в лабораториях, также возможен способ экспресс-диагностики в течении 10 минут по тест-полоскам непосредственно в медицинском центре. Точность анализов идентична и принципиально не отличается  друг от друга.


Правила сдачи общего анализа мочи

Для исследования берут утреннюю среднюю порцию или мочу с перерывом от последнего мочеиспускания 3-4 часа. При этом женщины разводят половые губы в стороны указательным и средним пальцами, а мужчины «открывают» головку пениса.


Общий анализ мочи у взрослых: норма и расшифровка


Цвет мочи

В норме соломенно-желтый. Обычно зависит от количества выпитой жидкости. Так утром моча более темного цвета, потому что ночью мы не пьем воду и организм сохраняет жидкость в организме, моча более концентрированная (темная). Начинаем пить воду и она сразу становится светлее.

Также цвет мочи может меняться в зависимости от характера питания. Окрашивание может соответствовать цвету употребляемых продуктов.

При желтухе (вирусном гепатите, камнях в желчных путях) моча может принимать зеленый или синий цвет.

Моча красного цвета может свидетельствовать о наличие источника кровотечения в мочевых путях.

В любом случае, если моча принимает необычный вид рекомендовано выполнить ОАМ.


Запах мочи 

Не имеет клинического значения.  Если он не нравится пациенту, требуется выполнение общего анализа мочи.


Соли

Наличие тех или иных солей (ураты, оксалаты, фосфаты) в общем анализе мочи не имеет какого-либо клинического значения и не обязывает врача к дополнительным исследованиям и назначению лечения.


Лейкоциты

В норме лейкоцитов не должно быть более 6-и в поле зрения микроскопа врача-лаборанта. Или не более 4000 лейкоцитов в 1-ом миллилитре мочи (метод Нечипоренко).

Лейкоциты относятся к наиболее важным параметрам общего анализа мочи. Свидетельствуют о наличии воспаления в любом отделе мочевой системы.

При этом воспаление почек может протекать без каких-либо симптомов (хронический пиелонефрит в фазе активного воспаления) или с повышением температуры, интоксикацией (общая слабость, ознобы), что указывает на диагноз острый пиелонефрит.

Частые болезненные мочеиспускания и повышение количества лейкоцитов в ОАМ указывает на острый цистит.

Наличие камней в любом отделе мочевой системы (почки, мочеточник, мочевой пузырь, уретра) также как правило сопровождается лейкоцитурией.

Необъяснимое повышенное количестве лейкоцитов всегда требует выполнение УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи.

В некоторых случаях лейкоцитурия требует выполнения бактериального исследования мочи с определением чувствительности к антибиотикам (данное исследование может определить вид микроорганизма, вызвавшего воспаление и помочь в выборе антибиотика).


Эритроциты

В норме эритроцитов в общем анализе мочи не должно быть более 2х в поле зрения микроскопа врача-лаборанта  или не более 2000 в 1-ом миллилитре в анализе мочи по Нечипоренко.

Макрогематурия (видимая примесь крови в моче) и микрогематурия (повышенное количество эритроцитов, определяемое только в ОАМ) – грозный симптом, всегда требующий выявления ее причин. К гематурии приводят опухоли почек,  мочевого пузыря, камни в мочевой системе, гломерулонефрит, нарушения свертывающей системы крови.

С целью определения локализации источника гематурии на первоначальном этапе проводят трехстаканную пробу мочи. При одном мочеиспускании пациент не останавливаясь мочится в три баночки: первая порция мочи (первые 10мл), средняя порция мочи и третья порция мочи (последние 10 мл).  Большая примесь крови в моче в первой порции  свидетельствует о патологии в задней части мочеиспускательного канала, в последней порции – заболевания шейки мочевого пузыря. Одинаковое содержание эритроцитов во всех порциях говорит о патологическом процессе в почке, мочеточнике или мочевом пузыре.

В дальнейшем для уточнения диагноза прибегают к УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, компьютерной томографии почек с контрастом, цистоскопии.


Белок

При появлении белка в моче проводят исследование суточная протеинурия – определение количества белка в моче, собранной за сутки.

Менее 150 мг белка в суточной моче – диагностически незначимая протеинурия.

Суточная протеинурия менее 3,5 грамм может говорить об:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • артериальной гипертензии;
  • гломерулонефрите;
  • лихорадке (повышении температуры тела);
  • транзиторная протеинурия;
  • доброкачественная персистирующая протеинурия;
  • ортостатическая протеинурия.

Суточная протеинурия более 3,5 грамм называется нефротический синдром,  встречается при:

  • диабетическом гломерулосклерозе;
  • наследственных болезнях (синдром Альпорта, болезнь Фабри);
  • аномальных белках (миеломная болезнь, амилоидоз почек, болезнь легких цепей).

Также выделяют внепочечную (ложную протеинурию), когда повышение белка в моче связано с наличием лейкоцитов, эритроцитов, бактерии (в этих клетках содержится белок).

Для постановки точного диагноза в некоторых случаях прибегают  к консультации нефролога.


Бактерии

Большое количество бактерий в общем анализе мочи встречается при воспалении в мочевой системе (почки, мочевой пузырь). При этом маркером воспаления является повышенное количество лейкоцитов, что как правило требует антибактериального лечения.

Большое количество бактерий при нормальном количестве лейкоцитов называется бессимптомной бактериурией и требует лечения только у беременных с целью профилактики возможных осложнений (преждевременные роды и т.д.). При этом бессимптомную бактериурию беременных всегда нужно подтверждать двумя анализами бактериального исследования мочи, сделанных с разницей в 48 часов и лечить только при выявлении большого титра бактерии одного вида в обоих анализах мочи. Идентификация бактерий разного вида не требует лечения.


Плотность мочи

Одной из функций почек является способность разводить и концентрировать мочу. Утром, учитывая что ночью мы не пьем воду, при нормально работающих почках моча должна быть концентрированная.  При этом показатель плотности мочи 1020 и выше говорит о хорошей работе почек.

Постоянное выделение мочи с низкой плотностью (1010 и ниже) возможно указывает о серьезном заболевании почек и требует уточнения ее функции  (проба Зимницкого, скорость клубочковой фильтрации).


Кислотность (pH мочи)

В норме моча слабокислая или нейтральная (pH от 5 до 7).

Щелочная  pH мочи (более 7) может говорить о наличии инфекции в мочевых путях (образование аммиака вследствие брожения бактерий).


Глюкоза

В норме в анализе мочи глюкоза не определяется.

Стойкое обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия) говорит о декомпенсированном сахарном диабете, когда повышенное количество глюкозы крови фильтруясь в почках обуславливает её повышенное количество в моче.


Кетоновые тела

В норме в моче обычно не определяются. Образуются в печени из жиров (липолиз).

Появление в моче кетоновых тел (кетонурия) в сочетании с глюкозурией может говорить о декомпенсированном сахарном диабете.

Также кетонурия встречается при голодании, резком снижении углеводов в пище (кето-диета), обильной жирной пище, алкогольной интоксикации. Глюкозурия при этом не наблюдается


Билирубин

В норме в моче практически не определяется.

Билирубин образуется  при распаде эритроцитов (а именно их составной части – гемоглобина) в селезенке и печени.

Появление билирубина в моче (билирубинурия) происходит при:

  1. поражении печени (печеночная желтуха, вызванная вирусным гепатитом, цирроз печени, токсическим  гепатитом, раком печени и метастазами);
  2. закупорке жёлчевыводящих путей (обтурационная желтуха, вызванная камнями, воспалением, опухолью желчных путей).

Сравнение уровней билирубина и уробилиногена в общем анализе мочи помогают определить причину желтухи (гемолитическая, печёночная, обтурационная)


Уробилиноген

В норме может определяться в ОАМ в незначительном количестве.

Поступая из желчного пузыря в кишечник часть билирубина теряет глюкуроновую кислоту и превращается в уробилиноген. Оставшаяся  часть  билирубина в толстом кишечнике под действием его нормальной микрофлоры становится стеркобилиногеном. Учитывая, что аналитически различить между собой уробилиноген и стеркобилиноген очень трудно, оба этих вещества объединили в одном термине «уробилиноген».

Повышение уробилиногена в моче (уробилиногенурия) встречается при:

  1. Гемолитических состояниях (гемолитическая желтуха):
    - гемолитическая анемия,
    - эритремия,
    - внутрисосудистый гемолиз (гемотрансфузия, инфекция, укус змеи),
    - рассасывание массивных гематом.
  2. Повреждениях клеток печени:
    - вирусный гепатит,
    - цирроз печени,
    - токсический гепатит,
    - рак печени и метастазы.
  3. При кишечных заболеваниях, как правило у детей (усиленное всасывание стеркобилиногена в кишечнике приводит к повышению его концентрации в моче):
    - колиты,
    - запор,
    - заворот и непроходимость кишечника.

Если у больного отсутствует гемолиз и болезни кишечника, то уробилиногенурия является ранним и высокочувствительным признаком повреждения клеток печени, еще до стадии желтухи.

Сравнение уровней билирубина и уробилиногена в общем анализе мочи помогают определить причину желтухи (гемолитическая, печёночная, обтурационная):



Норма
Желтуха
гемолитическаяпечёночнаяобтурационная
Билирубинотрицательныйотрицательныйположительныйположительный
Уробилиногенположительныйположительныйположительныйотрицательный

С этой услугой чаще всего заказывают

Назад
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
Телефоны медцентров