Личный кабинет
Выберите ваш город
Aa
Версия для слабовидящих

Выделения у женщин


Выделения из влагалища могут быть абсолютной нормой для любой женщины, начиная от момента наступления регулярных менструаций и заканчивая менопаузой. С наступлением менопаузы их количество резко уменьшается, что обусловлено угасанием функции яичников и как следствием, снижением уровня половых гормонов (эстрагенов). Образование нормальных выделений является физиологическим процессом и зависит от возраста и гормонального фона женщины. Нормальные выделения из влагалища всегда светлые (белые или прозрачные), не имеют неприятного запаха и однородные по структуре. В норме влагалищные выделения имеют рН от 3.8 до 4.5, т.е. близкие к нейтральным. Количество вагинальных выделений может меняться от фазы менструального цикла (в дни овуляции они более обильные, прозрачные и напоминают густую слизь), возраста, гормонального статуса, в том числе наличия или отсутствия беременности (при беременности более обильные).

Выделения в интимной зоне у женщин

В норме у здоровых женщин доминирующими микроорганизмами являются лактобациллы, которые составляют 95–98% от всех бактерий влагалища. В небольшом количестве в норме, могут выявляться стафилококки, стрептококки, бактероиды, энтеробактерии, грибы. И в еще меньших количествах, обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы – микоплазма гоминис, уреаплазмы, гарднерелла. При этом факт выявления условно-патогенных микробов, еще не говорит о наличии заболевания во влагалище. В норме отсутствуют патогенные бактерии (инфекции передаваемые половым путем – хламидии, микоплазма гениталиум, гонорея и трихомонады).

Нормальные выделения не вызывают жалобы или чувство дискомфорта. Всегда при планировании беременности, проведении плановых хирургических манипуляций в гинекологии рекомендовано обследование вагинальных выделений для определения нормы и патологии. В наших поликлиниках используются следующие методы исследования: мазок на микроскопию из влагалища и цервикального канала, флороценозы и обследование на инфекции передаваемые половым путем методом ПЦР, бактериальные посевы.

Хотелось бы выделить несколько состояний, при которых микрофлора влагалища может быть изменена и выделения становятся патологическими. При развитии этих состояний, женщин беспокоят один или несколько из перечисленных симптомов: увеличение количества выделений, изменение цвета выделений (желтые, зеленые, серые), изменение консистенции (более жидкие или творожистые выделения), зуд и жжение в области наружных половых органов и промежности, отек вульвы, боли при половом акте во влагалище (диспареуния).

В первую группу выделим патологические вагинальные выделения, причиной которых являются инфекции передаваемые половым путем (ИППП): Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis. Важно сдать мазки на эти возбудители при планировании беременности, смене полового партнера, при воспалительных процессах в матке или придатках, частых рецидивах кандидозного вульвовагинита («молочницы») или бактериального вагиноза (гарднереллеза). Только при выявлении ИППП обязательно требуется обследование и лечение полового партнера.

Ко второй, и наиболее часто встречающейся группе, относится бактериальный вагиноз. Патологические выделения при этом заболевании образуются в результате снижения лактобактерий и увеличения количества условно-патогенных бактерий (наиболее клинически значимыми из них являются Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae). Наша лаборатория использует современные методы выявления бактериального вагиноза (Флороценоз: бактериальный вагиноз), определяя количество и соотношение между лактобактериями и условными патогенами.

Следующей и очень часто выявляемой группой, при которой появляются патологические выделения, является кандидозный вульвовагинит или «молочница». Для выявления данного заболевания, в наших поликлиниках используются следующие исследования: мазок влагалищного отделяемого на микроскопию, флороценоз – кандиды методом ПЦР. Флороценоз (кандиды) – это уникальный метод исследования, который определяет количество грибов (в количестве 10*3 и более, т. е. в тех значениях, при которых грибы имеют клиническое значение), а так же выявляет редкие виды дрожжевых грибов (crusei, glabratа), что имеет огромное значение для правильного назначения лечения.

И в последней группе, хочется выделить, так называемый, неспецифический вульвовагинит, который также проявляется синдромом патологических выделений. Неспецифический вульвовагинит еще называют аэробным, т. к. причиной его возникновения является резкое снижение уровня лактобактерий и повышение уровня аэробных бактерий (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки). Выделения при данном состоянии приводят к воспалительному процессу во влагалище. В мазке влагалищного отделяемого определяется значительное повышение уровня лейкоцитов, в анализе флороценоз-аэробы, проводимого методом ПЦР, определяется повышенное количество энтеробактерий, стафило - или стрептококков.

3.png

У 10-15 % пациенток выявляются различные сочетания выше перечисленных состояний.

Важно учитывать и не забывать, что причиной патологических выделений, за исключением ИППП, является снижение общего или местного (влагалищного) иммунитета. Поэтому при обследовании важно учитывать изменения жизненных факторов, прием лекарственных препаратов, наличие экстрагенитальных заболеваний: перенесенных острых или хронических, гормональный статус. Не редко, при рецидивирующих кандидозных вульвовагинитах, бактериальных вагинозах и неспецифических вульвовагинитах требуются консультации смежных специалистов (гастроэнтерологэндокринологтерапевт) и дополнительных методов исследования (общий анализ крови, биохимические исследования крови и обследование на некоторые гормоны). Все необходимые консультации и дополнительные методы исследования Вы можете получить и пройти в наших поликлиниках, что очень удобно при современном темпе жизни.

В своей практике мы стараемся не назначать лишних обследований и выписывать ненужные лекарственные препараты, использовать точные современные лабораторные анализы, что приводит к хорошим результатам лечения и значительному снижению количества рецидивов.




Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров