Aa
Версия для слабовидящих

Билирубин (общий, прямой, непрямой)


Билирубин

свободный,

непрямой

Свободный билирубин образуется при естественной гибели эритроцитов из гемоглобина, в основном в селезенке. В такой форме он водонерастворим, не выводится через почки.

связанный,

прямой,

конъюгированный

Затем из крови свободный билирубин попадает в печень, где соединяется (конъюгируется) с глюкуроновой кислотой и превращается в связанный билирубин.

уробилиноген

Далее, пройдя по желчным протокам, желчному пузырю связанный билирубин попадает в тонкий кишечник, где теряет глюкуроновую кислоту и превращается в уробилиноген.

стеркобилиноген

Уробилиноген в толстом кишечнике под действием нормальной кишечной флоры становится стеркобилиногеном. Основная часть стеркобилиногена окисляется в коричневый стеркобилин и выводится с калом. Незначительная часть стеркобилиногена всасывается в кровь через геморроидальные вены и попадает в почки, а затем в мочу.

Повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) может связана со следующими состояними:

Надпечёночная желтуха

Надпечёночная (гемолитическая) желтуха – чрезмерное образование свободного билирубина из-за патологически быстрого разрушении эритроцитов:

  • переливание несовместимой крови
  • отравление токсинами (грибы, змеиный яд)
  • витамин В12-мегалобластическая анемия
  • внутрисосудистый гемолиз (разрушение эритроцитов)
  • малярия
  • наследственные ферментные нарушения (синдром Жильбера)

Печёночная желтуха

Печёночная желтуха – повышение свободного и связанного билирубина из-за повреждения ткани печени вследствие:

  • острый вирусный гепатит (В,С)
  • токсикозов (отравления)
  • грипп

Подпечёночная желтуха

Подпечёночная (механическая) желтуха – сдавление печёночных протоков, сопровождающаяся полным или частичным нарушением оттока жёлчи вследствие:

  • камни желчных протоков
  • опухоль печени
  • воспаление протоков

При этом из-за скоплении желчи растягиваются печёночные капилляры, гепатоциты (клетки печени) сдавливаются и пропускают связанный билирубин в кровеносные капилляры.


Часто задаваемые вопросы
Нужно ли сидеть на диете при повышенном билирубине?
Рекомендуемые диеты будут отличаться в зависимости от причины повышения билирубина. Имеет значение, связано ли оно с патологией печени, затруднением оттока желчи или другими проблемами. Вне зависимости от этиологии всем рекомендовано придерживаться рациона, богатого растительными пищевыми волокнами, содержащимися в овощах, меньше – фруктах и ягодах (кроме кислых). Важно обеспечивать достаточное количество белка из нежирных сортов мяса и рыбы. Из жиров отдавать предпочтение полиненасыщенным растительным (льняное масло). Следует отказаться от продуктов с ярким вкусом (соленое, острое, кислое, пряное, копченое и т.п.). В приготовлении нужно отдавать предпочтение варке, запеканию, пропариванию. Стоит избегать длительных промежутков между приемами пищи, среднее количество приемов – 5. Это позволит чаще опорожнять желчный пузырь, снижая уровень билирубина, выводимого с желчью.
Можно ли делать операцию при повышенном билирубине?
Повышенный уровень билирубина может быть следствием как незначительных проблем со здоровьем, так и серьезного заболевания. Перед оперативным вмешательством необходимо достоверно установить причину повышения билирубина, чтобы избежать осложнений во время операции и последующем восстановительном периоде. Минимальная диагностика заключается в ультразвуковом исследовании органов брюшной полости, общем и биохимическом анализе крови, консультации терапевта или гастроэнтеролога.
Где можно сдать анализ на уровень билирубина?
Определить уровень билирубина сейчас можно практически в любой лаборатории, в составе биохимического анализа крови или как единственный показатель. При отсутствии желтухи достаточно определить общий билирубин. Если он окажется повышенным, потребуется оценить уровень непрямого и прямого билирубина.


Хотите попасть на прием к врачу?
Телефоны медцентров