
Trichomonas vaginalis наряду с хламидиями, генитальной микоплазмой и гонококками относится к явным патогенам. Это значит, что их присутствие в организме (уретра у мужчин, влагалище у женщин) всегда требует антибактериального лечения. Частота выявления трихомонад от всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) составляет 2 – 4%.
Как правило, трихомонады у мужчин вызывают воспаление уретры (уретрит), клиническими проявлениями которого являются боли в уретре в начале мочеиспускания и выделения из наружного отверстия уретры (симптом «утренней капли» при надавливании на нижнюю поверхность полового члена). В современных исследованиях доказано, что трихомонады не проникаю в предстательную железу, таким образом не вызывают простатит. У женщин обычно возникает трихомонадный вагинит (кольпит). В 30% случаев возможно бессимптомное течение инфекционного процесса (отсутствие каких-либо клинических проявлений, наличие трихомонад при лабораторной диагностике).
Являясь простейшими микроорганизмами, трихомонады могут быть выявлены как при обычной микроскопии (точность ее составляет 50%), так и методом ПЦР (в настоящее время является «золотым стандартом» в диагностике ИППП с точностью 98%). При этом берут мазок из вагины у женщин и первую порцию мочи у мужчин (первые 5-10 мл) не ранее, чем через 3 часа от последнего мочеиспускания.
Лечение трихомонады
Лечение основано на приеме современных антибактериальных препаратов в таблетках. Курс лечения 1 – 5 дней. Капельницы, инстилляции препаратов в уретру и вагину, иммуностимуляторы, массаж простаты и другие манипуляции в данном случае не показаны и являются проявлением коммерческой медицины в непорядочных медицинских центрах.