Тезисная информация о коронавирусе
В интернете витает очень много разрозненной информации о коронавирусе COVID-2019. Изучив мнение авторитетных вирусологов, считаем своим долгом дать разъяснения по этой теме. Писать будем тезисно, только самое главное.
- Это всего лишь коронавирус. Не чума, не оспа и не корь. Да, есть смертельные исходы. Но их количество не превышает смертность от простого гриппа. От других заболеваний умирает гораздо больший процент населения.
- Основное отличие этого штамма в том, что он распространяется гораздо быстрее чем другие формы вирусов. Термин ПАНДЕМИЯ - не означает что человечество вымирает. Этот термин применяется в случае, если заболевание охватывает несколько стран.
- Россия находится в самом начале развития эпидемии. Через пару недель заболевших будет больше. Но это будет незначительно по сравнению с эпидемиями, которые Россия переживала в прежние годы.
- Главная цель карантинов - снизить единовременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, растянуть распространение инфекции по времени.
- Показатели смертности никто не занижает. В условиях цифровизации общества это невозможно.
- Вирус не «сбежал» из секретной лаборатории, и никто его специально не запускал для сокращения численности населения. Коронавирус пришёл из Китая, где начали употреблять летучих мышей без должной санитарной обработки.
- COVID-2019 не исчезнет из нашей жизни. Мы все рано или поздно им переболеем, как и любыми другими вирусами. Но после болезни у нас выработается иммунитет. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет. Врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина в разработке и в массовое производство попадёт только к концу года.
- Дети почти не болеют и часто переносят вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди болеть будут как обычным гриппом с температурой.
- В группе высокого риска - население от 70 лет. Особенно с сопутствующими заболеваниями. Именно этой группе потребуется госпитализация и подключение к аппарату искусственного дыхания, которых как мы понимаем, у нас просто нет в должном количестве.

Именно поэтому карантинные мероприятия оправданы. Ведь выбор очевиден между походом в кино и смертью, пусть и незнакомого старика. При этом не надо путать полную самоизоляцию с ограничением социальной активности. И совсем не обязательно наводить панику и скупать гречку мешками. Не так страшен этот вирус, чтобы парализовать всю нашу жизнь.
Не нужно бояться выходить на улицу, и даже переболеть не страшно. НО, бояться нужно за наших бабушек и дедушек. Не нужно с ними общаться если вы заболели и отправлять к ним заболевших детей.
И вообще, пусть наши родители пока дома посидят!
В свою очередь, Поликлиники АВЕНЮ следят за эпидемиологической обстановкой в связи с распространением в мире и в Российской Федерации вируса COVID-19.
Рекомендованные меры предосторожности от коронавируса
Мы не поддаемся панике, однако принимаем все рекомендованные меры для минимизации риска заболевания коронавирусной инфекцией как пациентов, так и сотрудников компании:
- Своевременно знакомим всех работников и пациентов с актуальными методическими рекомендациями Минздрава России и Федеральной службы Роспотребнадзора о коронавирусной инфекции.
- Обеспечиваем персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
- Контролируем наличие антисептиков для рук в каждом помещении, в том числе, на входе в подразделения.
- Организуем дополнительные уборки, уделяя особое внимание дезинфекции контактных поверхностей.
- Обеззараживаем воздух в помещениях медицинских организаций с применением ультрафиолетовых облучателей закрытого типа в течение всего рабочего времени.
- Регулярно проветриваем помещения.
- Следим за состоянием здоровья сотрудников, ежедневно выполняя термометрию до начала, и в конце рабочего дня.
- Соблюдаем все требования безопасности при работе с биологическими материалами (взятие, транспортировка биологических сред и лабораторные исследования).
И да, мы не выполняем исследование на коронавирусную инфекцию.
Согласно распоряжению Роспотребнадзора РФ, диагностика 2019-nCoV осуществляется только в лабораториях, лицензированных для работы с наиболее опасными микроорганизмами (II группа патогенности). Лаборатория АВЕНЮ работает с патогенами III-IV групп.