Aa
Версия для слабовидящих

Артериальная гипертензия


Артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь, как принято называть это заболевание в России, это стойкое повышение артериального давления от 140 и выше систолического и от 90 и выше диастолического.

В 21 веке артериальная гипертония остается наиболее распространенным сердечно - сосудистым заболеванием и одной из основных причин инвалидизации и смертности.

Причины болезни

Основные причины АГ делятся на две группы:

  • симптоматическая гипертензия, т.е. проявившаяся вследствие заболевания различных органов и систем (например, при патологии почек или надпочечников, гипоталамическом синдроме);
  • первичная или эссенциальная гипертензия, возникшая без очевидных установленных причин (чаще всего встречающаяся).

Также, одной из причин повышения АД, может стать прием некоторых групп препаратов, например: НПВС, оральные контрацептивы, стероидные гормоны.

Научно доказано, что какой бы не была причина повышения артериального давления, основной тактикой лечения является его снижение и стабилизация на целевых  цифрах, так как это улучшает прогноз и предотвращает появление жизнеугрожающих осложнений.

Симптомы артериальной гипертензии

Жалобы при повышении АД возможны на головные боли, головокружение, тошноту, боли в области сердца, сердцебиение, быструю утомляемость. Несмотря на высокие значения АД, жалобы могут отсутствовать. Именно поэтому гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, так как её эффекты на здоровье зачастую проявляются на поздней стадии болезни. Даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально, болезнь, если её не лечить, поражает почти все органов.

Диагностика АГ

Диагностика артериальной гипертензии и дальнейшее лечение больного невозможно без измерения артериального давления. Основные методы контроля АД: измерение АД в клинике, суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и самоконтроль АД. 

Диагноз гипертонической болезни устанавливается врачом в соответствии с современной классификацией и имеет 3 стадии, 3 степени и 4 группы риска и может быть уточнен только при обследовании, уточнении состояния органов - мишеней (наиболее часто страдающие при гипертонии) и наличии ассоциированных клинических состояний (перенесенного инсульта, инфаркта, отслойки сетчатки глаза и др.).

Степени артериальной гипертензии

Степени АГ различаются по цифрам повышения АД:

  • 140-159 и 90-99 - 1 степень или мягкая АГ;
  • 159-179 и 100-109 - 2 степень (умеренная);
  • 180 и 110 и более, соответственно - 3 степень.

Также выделяют изолированную систолическую АГ при повышении систолического АД более 140 мм.рт.ст. , а диастолического ниже 90 мм. рт. ст.

Лечение гипертонической болезни

Лечение АГ включает изменение образа жизни и подбор лекарственных препаратов для стабилизации АД.

Внимание! Изменение образа жизни может улучшить прогноз при артериальной гипертензии в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью  препаратов артериальное давление.

Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

  1. Отказ от курения. Продолжительность жизни у курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основной причиной смерти становятся сердечно- сосудистые заболевания и онкология. Также известен факт, что выкуренная сигарета может стать причиной одномоментного повышения АД на 20-40 мм. рт. ст.
  2. Соблюдение диеты. Низкокалорийная пища с употреблением большого количества растительной пищи поможет уменьшить вес. Известно, что каждые 10г лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Уменьшение употребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления поскольку при уменьшении соли уменьшается и задержка излишков жидкости сосудистом русле.
  3. Физические нагрузки. Во многих проводимых исследованиях доказано, что  регулярные физические нагрузки способствуют снижению средних цифр артериального давления. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробных нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут  в течении 5-7 дней в неделю.
Медикаментозное лечение, согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, проводиться пятью основными классами препаратов: диуретиками, антагонистами кальция, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензипревращающего фермента(АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина как в виде монотерапии, так и в определенных комбинациях.

  1. Диуретики (тиазидные в том числе гидрохлортиазид и индапамид, петлевые - при    гипертонии для постоянного приема зарегистрирован только торсемид и К-сберегающие) - уменьшают объем циркулирующей крови и снижают давление;
  2. Бета - блокаторы. Данная группа препаратов замедляет частоту сердечных сокращений и уменьшает сократимость миокарда, таким образом снижая АД;
  3. Блокаторы кальциевых каналов делят на две основные группы и обе применяются для снижения АД. Основным механизмом действия дегидроперидиновых  антагонистов кальция является периферическая вазодилятация, т. е. расширение периферических сосудов и таким образом уменьшение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), и следовательно, снижение АД; Негидроперидиновая группа снижает ЧСС, замедляя проведения импульса между предсердиями и желудочками сердца.
  4. Ингибиторы АПФ. Препараты этой группы, снижают АД, влияя на сложный механизм превращения ферментов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки и как следствие, при снижении этого тонуса снижается и сосудистое сопротивление.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина действуют по схеме, подобной механизму влияния ингибиторов АПФ, только на более высоком уровне обмена ферментов (поэтому не вызывают кашель, но при этом иногда и менее эффективны).
Другие антигипертензивные препараты: ингибиторы ренина, препараты центрального действия и альфа блокаторы,ингибиторы минералокотикоидных рецепторов в настоящее время чаще назначаются в составе комбинированной терапии и практически не  применяются в качестве монотерапии для лечения АГ.

Некоторые препараты более предпочтительны для конкретных ситуаций,в  зависимости от возраста, пола пациента, клинического состояния на момент осмотра и наличия сопутствующих заболеваний. Также существуют рекомендации по оптимальным, рациональным и менее изученным комбинациям препаратов для снижения АД.

Неотложные состояния при артериальной гипертензии

Неотложные состояния при повышении АД (резкое ухудшение самочувствия: внезапная одышка вплоть до удушья, сильное головокружение, нарушения движения в конечностях или нарушения зрения) требуют оказания экстренной медицинской помощи и должны быть обязательно купированы специалистами, владеющими этими навыками.

Изолированное резкое повышение АД, без признаков неотложного состояния, чаще всего развивается на фоне перерыва или отказа от постоянной антигипертензивной терапии, снижения рекомендованной дозы препаратов, тревоги не требует госпитализации и нуждается в коррекции терапии лечащим врачом.

В заключении хочется отметить, что подбор антигипертензивных препаратов процесс очень сложный, чаще длительный, предполагающий большой объем специальных знании, требующий постоянного наблюдения , периодической коррекции  и должен проводиться только врачом.

Часто задаваемые вопросы
Как правильно измерить артериальное давление?
Основные правила при самостоятельном измерения АД:
  • измерение артериального давления должно проводится в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;
  • во время измерения следует сидеть удобно и неподвижно, прислонившись к спинке стула и не разговаривать;
  • первые измерения в течении нескольких дней можно проводить на обеих руках, а в дальнейшем на той руке, на которой обычно АД выше;
  • манжета должна соответствовать окружности плеча, т.к. использование слишком узкой или короткой манжеты может привести к завышению показателей, а слишком широкой к их занижению.


Хотите попасть на прием к врачу?
Телефоны медцентров