«… лихой товарищ наших дедов,
Он друг Венеры и пиров,
Он на обедах – бог обедов,
в своих садах – Он бог садов»
Восхищенное описание молодым Пушкиным пожилого человека, отличающегося от сверстников неутомимой энергией и подтянутым торсом, скорее исключение в повседневной жизни нежели правило. Все мы разные, однако быть здоровыми, счастливыми и активными, качественно жить в любом возрасте хотят большинство людей.
Введение
Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.
Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.
В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».
Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.
В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:
-
быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)
-
оволосению на лобке, в подмышечной ямке
-
огрублению голоса
-
усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)
-
изменению характера (переходный возраст)
-
появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)
Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.
Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).
Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.
В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.
Симптомы
Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.
Психоэмоциональные нарушения
|
Вегетативные нарушения |
Метаболические нарушения |
Нарушения мочеполовой системы |
- снижение либидо - утомляемость, слабость -снижение работоспособности - упадок жизненных сил - раздражительность, гнев - утрата инициативы - склонность к депрессиям - ослабление памяти и внимания - чувство страха
|
- склонность к повышению артериального давления - повышенная потливость - приливы жара - частые пробуждения во сне, бессонница
|
- ожирение - уменьшение массы и силы мышц - хронические боли в мышцах спины, суставах - синдром уставших ног - снижение темпа роста волос - истончение кожи - остеопороз - сахарный диабет 2 типа - дислипидемия - симптомы подагры
|
- эректильная дисфункция - частые мочеиспускания - отсутствие утренних эрекций - бесплодие - частые обострения простатита |
Существует специальный «Опросник возрастных симптомов мужчин» (AMS), включающий в себя 17 вопросов, который легко можно найти в Интернете и заполнить. Количество набранных баллов 27 и более может указывать на наличие клинических признаков нехватки тестостерона.
4, 5 – 3,5 нг/мл
|
Потеря либидо, потеря энергии |
3,5 – 3,0 нг/мл
|
Ожирение
|
3,0 – 2,5 нг/мл
|
Депрессия, расстройства сна, снижение концентрации, сахарный диабет 2 типа |
2,5 – 0 нг/мл
|
Эректильная дисфункция, приливы жара |
Последовательность развития симптомов дефицита тестостерона в зависимости от уровня его снижения у мужчин была исследована немецким урологом Zitzmann в 2006 году.
Диагностика уровня тестостерона
Учитывая, что многие жалобы при дефиците тестостерона неспецифичны и могут встречаться при различных болезнях, целесообразно проводить лабораторное подтверждение андрогенодефицита.
Уровень общего тестостерона в крови 3,5 нг/мл (или 12 нмоль/л) и ниже большинством урологов в мире подтверждает диагноз лабораторного андрогенного дефицита (гипогонадизм).

Лайфхак от Авеню
Всем мужчинам старше 50 лет или при наличии симптомов дефицита тестостерона сдать анализ крови на:
- общий тестостерон
- лютеинизирующий гормон (ЛГ)
- глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ)
- пролактин
- тиреотропный гормон (ТТГ)
- витамин Д
- ПСА общий (мужчинам после 50 лет)
и показать результат исследований урологу
При первичном выявлении низкого уровня тестостерона анализ обязательно сдают второй раз для подтверждения диагноза.
Причины снижения тестостерона
-
врожденная патология (синдром Кляйнфельтера, крипторхизм)
-
болезни гипофиза, гипоталамуса
-
перенесенный после 12 лет вирусный паротит
-
травмы органов мошонки
-
повышение уровня пролактина в крови (гиперпролактинемия)
-
старение
-
ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром
-
отсутствие физической активности
-
вегетарианство, ограничение животных жиров в рационе (тестостерон образуется из холестерина)
-
прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, кортикостероиды)
-
стресс
-
курение, прием алкоголя, наркотиков
Норма тестостерона
Мужчины имеют разный уровень общего тестостерона на старте. У кого-то он изначально высокий в молодом возрасте (10 и более нг/мл), у кого-то средний (7нг/мл), а кто-то имеет низкий уровень (4 и ниже нг/мл). Снижение первоначального уровня на 2-3 нг/мл у всех вызывает определенную симптоматику, но уровень тестостерона при этом разный.
Поэтому грамотный врачи для решения вопроса о целесообразности применения заместительной гормональной терапии прежде всего обращают внимание на жалобы пациента, а не на уровень общего тестостерона крови.
Лечение
Целью лечения является облегчение или исчезновение симптомов гипогонадизма вследствие восстановления уровня тестостерона крови. Оценка эффективности терапии должна проводится как минимум через 3-6 месяцев непрерывного лечения.
В настоящее время используют современные инъекционные или гелевые препараты тестостерона. Подбор дозы проводится индивидуально исходя из контрольных анализов.
В случаях необратимого гипогонадизма проводится длительная, пожизненная терапия, которая зарекомендовала себя высокоэффективной и безопасной.
Терапия любыми препаратами тестостерона абсолютно противопоказана мужчинам, жены которых планируют беременность, так как экзогенный тестостерон может снижать или полностью блокировать сперматогенез.
Убирая симптомы гипогонадизма, у пациентов значительно улучшается качество жизни, увеличивается активность, бодрость, подвижность, снижается вес, появляется жизненная энергия, улучшается настроение. Данную терапию можно смело назвать «элексиром молодости».
Будьте здоровы.