Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Менингит


Вступление

Менингит — это опасное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением мозговых оболочек головного и спинного мозга.

Мозговые оболочки — защитные структуры головного и спинного мозга, состоящие из соединительной ткани

Три оболочки окружают головной и спинной мозг, фиксируют их в костных структурах, защищают и принимают участие в образовании ликвора (спинномозговой жидкости), чья роль для нервной системы неоценима: поддержание внутричерепного давления, баланс воды и электролитов, обмен важными веществами с кровью и др.

Соединительнотканные оболочки мозга это:

  1. плотная твёрдая — срастается только с надкостницей черепа, но не позвоночного канала;
  2. мягкая — не просто окружает мозговое вещество, но и срастается с ним;
  3. тонкая паутинная (арахноидальная) находится между двумя предыдущими слоями и имеет выступы в виде паутины, которые фиксируются на мягкой оболочке — в итоге образуется пространство именуемое субарахноидальным (подпаутинным).

Оболочки в норме стерильны и эффективно защищают головной мозг, контролируя обмен веществ между ликвором и кровью, очищая спинномозговую жидкость от продуктов жизнедеятельности клеток. 

Острым воспалением могут быть охвачены только конкретные оболочки или же все сразу. На языке терминов это звучит так:

  • лептоменингит — воспаление мягкой оболочки — самый частый;
  • арахноидит — паутинной оболочки — чуть реже;
  • пахименингит — твёрдой оболочки;
  • панменингит — всех трёх.

Строение головы

Головной мозг человека — главный орган в центральной нервной системе. Он ответственен за все жизненно важные процессы в теле: от дыхания до поведения. Воспаление мозговых оболочек отражается на его работе и угрожает развитием энцефалита (воспаления мозгового вещества).

Виды менингита

  1. по характеру воспаления:
    • серозное (в спинномозговой жидкости больше всего лимфоцитов среди других клеток);
    • гнойное (в ликворе численный перевес за нейтрофилами).
  2. по скорости развития:
    • острый (самая частая форма, характерные симптомы появляются через пару дней после заражения);
    • подострый (вялотекущий — полную клиническую картину дает от нескольких дней до недель);
    • хронический (постепенный характер проявлений с усилением);
    • рецидивирующий (эпизоды воспаления оболочек сменяются «тишиной», а затем снова патологическими проявлениями в ликворе);
    • молниеносный (встречается нечасто, имеет высокий риск летального исхода — через несколько часов появляются опасные симптомы и без медицинской помощи пациента не спасти). 
  3. по степени тяжести:
    • лёгкая;
    • средняя;
    • тяжёлая;
    • крайне тяжёлая.
  4. по этиологии (специфическим причинам менингита):
    • бактериальный менингит (менингококковый, туберкулёзный, стафилококковый, сальмонеллёзный, пневмококковый и др.);
    • вирусный (вызванный вирусами Коксаки, ECHO, эпидемического паротита, парагриппа, герпеса и др.);
    • грибковый (кандидозный, криптококкозный и т. д.);
    • протозойный (вызванный паразитическими простейшими при малярии, токсоплазмозе);
    • неинфекционный: лекарственные препараты — НПВС, антибиотики, метастазирование опухоли, системные заболевания — системная красная волчанка, саркоидоз (аутоиммунная болезнь с поражением многих органов) и др.

Рассмотрим наиболее частые этиологические формы болезни.

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит является самым опасным из-за высокой смертности — от 3% до 37% в зависимости от возраста. В группе повышенного риска находятся дети до года, люди с нарушениями иммунитета, пожилые и пациенты после оперативных вмешательств в нейрохирургическом отделении. 

При данном варианте заболевания имеет место гнойная форма. В каждом возрастном периоде есть свои возбудители: у взрослых чаще менингококки и пневмококки, а у новорождённых  детей — гемолитический стрептококк, листерия и кишечная палочка. 

Если причиной болезни является менингококк, то на коже пациента можно обнаружить характерную сыпь — она не исчезает при надавливании. В сочетании её с повышением температуры нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Вирусный менингит

Источником инфекции становятся различные вирусы, поступающие извне (например, энтеровирусы, Коксаки А, И, ECHO), или дремлющие в организме и просыпающиеся после переохлаждения, травм, стресса, проблем с иммунитетом и других ситуациях (вирус герпеса 2 типа, ветряной оспы). 

Проявления вирусного менингита схожи с бактериальным, но менее выражены и возможно двухфазное течение. 

Туберкулёзный менингит

Как правило, чаще всего встречается у детей и подростков. У взрослых — реже. Является вторичным, как осложнение туберкулёза лёгких и лимфоузлов рядом из-за «миграции» микобактерии (палочки Коха) с током крови до мозговых оболочек.

Острое начало бывает у детей и подростков. У большинства пациентов преобладает подострый «старт» с постепенным развитием клинической картины. Хроническое течение типично для пациентов, которые получали специфическую медикаментозную терапию от туберкулёза. 

Лечение длительное — более полугода в стационаре, а главным периодом для улучшения прогноза являются первые 2 месяца терапии. Прогноз хороший, если диагноз поставлен до 20 дней с момента начала заболевания. В дальнейшем могут быть рецидивы и осложнения — постоянное наблюдение у доктора поможет снизить вероятность их наступления.

Неинфекционный менингит

Течение болезни относительно менее тяжёлое, чем при предыдущих вариантах. Клиническая картина типична, но симптомы менее выражены, если сравнивать с тем же бактериальным воспалением мозговых оболочек.

Причины появления менингита

Инфекционный менингит имеет несколько путей передачи чужеродного агента (вирусы, бактерии, простейшие, грибки):

  1. первичный менингит имеет воздушно-капельный путь передачи (кашель, разговор, чихание);
  2. вторичный менингит развивается при наличии гнойного очага инфекции в организме — микроорганизмы с током крови, лимфы или же контактным путём проникают в оболочки мозга: от анатомически близких мест (при гнойном отите и гайморите) до более отдалённых (например, из абсцесса лёгкого — воспалительный очаг в виде полости с гноем). Вторичный менингит может развиться и в качестве осложнения общего инфекционного заболевания. 
  3. Помимо описанных путей передачи есть и другие:

    • плацентарный — от матери ребёнку внутриутробно;
    • фекально-оральный — через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой, где содержатся болезнетворные бактерии, вирусы;
    • контактно-бытовой — от больного здоровому через предметы, на которых есть возбудители.

    Восприимчивость к возбудителям менингита у всех людей разная и зависит от иммунитета, состояния организма перед началом заболевания, длительности и близости контакта с человеком, который заразил и др. факторов.

    После того, как возбудитель попадает в организм человека через кишечник, дыхательную систему, носоглотку или иные пути и достигает мозговых оболочек, там начинается воспаление. Одним из признаков воспаления является отёк тканей, и здесь он приводит к нарушению обменных процессов и транспорта жидкости через стенки сосудов → клетки не получают необходимые им вещества, а ликвора становится слишком много (лишняя жидкость не всасывается в том объёме, как раньше) → повышение внутричерепного давления даёт яркую симптоматику, угрожая здоровью и жизни пациента.

    Если на этом этапе не начать лечение, дальше возникнут осложнения из-за распространения воспалительного процесса на черепные, спинномозговые нервы и мозговые ткани.

    Причин у неинфекционного воспаления много:

    • неинфекционные болезни: ревматоидный артрит (воспалительное заболевание с поражением суставов), синдром Бехчета (хроническое воспаление сосудов с язвами на слизистых и поражением кожи) и Шегрена (аутоиммунное поражение соединительной ткани в организме, включая слёзные и слюнные железы);
    • препараты: рентгеноконтрастные средства, карбамазепин (противоэпилептический), ранитидин (против язвы желудка), феназопиридин (анальгетик в урологии), вакцины, триметоприм (антибактериальное средство при заболеваниях мочевыделительной системы) и т. д.

    Симптомы менингита

    Клинические проявления болезни будут зависеть от этиологии (происхождения), формы и индивидуальных особенностей пациента (наличия хронических заболеваний и возраста).

    Симптомы менингита у взрослых:

    • общая слабость «без причины»;
    • сильная сонливость;
    • человеку сложно чётко доносить свои мысли;
    • помутнение сознания, в тяжёлых случаях возможны сопор (глубокое нарушение сознания, когда невозможна речь) и кома;
    • боль в мышцах и суставах;
    • возможно ощущение звона в ушах;
    • повышение температуры тела до 39°С и более;
    • отсутствие аппетита;
    • рвота в среднем до 5 раз, после которой не наступает облегчение;
    • головная боль крайне сильная и не имеет четкой локализации — сразу везде;
    • высыпания на коже при менингококковом происхождении: мелкие тёмно-красные пятнышки, на которых впоследствии появляются кровоизлияния и даже некротические участки (омертвевшие);
    • судороги различной силы и продолжительности;
    • ригидность затылочных мышц (усиление мышечного тонуса) — невозможно коснуться подбородком груди при сгибании головы вперед — менингеальный симптом у взрослых.

    При бактериальной этиологии начало заболевания будет острым, а симптомы яркими, например, при менингококковом варианте пациент столкнётся с высокой лихорадкой в сочетании с ознобом, возможными кровотечениями из носа, желудочно-кишечного тракта, матки. При пневмококковом — воспаление мозговых оболочек комбинируется с поражением верхних дыхательных путей и лёгких: синуситы, отиты и т. д.

    При вирусном всё растягивается на несколько дней, а проявления в начале не отличаются от «обычной» простуды. Но с течением времени специфичные симптомы натолкнут доктора на диагноз менингита. 

    Симптомы менингита у детей

    Признаки менингита у детей отличаются в зависимости от вирусной или бактериальной природы: в первом варианте течение благоприятное, меньше осложнений и скорее наступает выздоровление.

    Симптомы, наталкивающие на подозрение о менингите:

    • очень сильная головная боль;
    • повышение температуры тела до 39-40°С;
    • тошнота и рвота;
    • высыпания на коже;
    • ребёнок трудно воспринимает что ему говорят, не реагирует на просьбы взрослого, как будто «не слышит»;
    • судороги (не важна длительность и интенсивность, только наличие);
    • боли в спине и шее, которые становятся сильнее при движении головы;
    • малыши до года могут давать три симптома сразу: повышение температуры тела + непрекращающийся плач + выбухание родничка на голове.

    Специфичные симптомы для менингита у детей:

    • нарастающая боль во всей голове, которая со временем даёт чувство распирания и усиливается до крика маленьких детей и постанывания у старших;
    • обильная рвота фонтаном на пике боли, но без тошноты перед этим;

    • менингеальная поза — ребёнок лежит на боку, его голова запрокинута назад, а ноги подтянуты к животу;
    • ригидность затылочных мышц: разгибающие мышцы головы находятся в повышенном тонусе, и если попытаться привести подбородок к груди, не будет результата;
    • боязнь света и высокая чувствительность к звукам.

    Есть и другие именные симптомы (по фамилиям врачей-авторов), которые проверяет педиатр при общем осмотре.

    Кожные проявления

    У 80% детей в первые сутки при менингококковом происхождении появляется сыпь на коже (розовые пятнышки от 0,5 до 2 см) живота, ягодиц, голеней и пяток, а далее перемещается по другим областям тела. Спустя 2-3 часа в центре пятнышек обнаруживается мелкое кровоизлияние. Характерные кожные признаки помогают верно поставить диагноз.

    Диагностика менингита

    К какому врачу нужно обратиться при подозрении на менингит? 

    К неврологу — этот доктор занимается диагностикой и лечением указанной неврологической патологии.

    Для постановки предварительного диагноза менингита с последующим назначением лечения достаточно врачебного осмотра. В любом случае он подтверждается или опровергается дополнительными методами: лабораторными исследованиями, КТ/МРТ и люмбальной пункцией (забор ликвора специальной иглой из подпаутинного пространства спинного мозга в поясничном отделе). Последнее помогает в диагностике менингококковой инфекции — выявлении возбудителя в ликворе пациента: бактериальный, вирусный или иной природы. 

    КТ и МРТ наглядно показывают патологию внутри черепа или в позвоночном канале. Эти исследования проводят перед пункцией, так как есть противопоказания к ней, которые можно заметить на снимках. 

    Лечение менингита

    Медикаментозное
    1. Этиотропная терапия (против выявленного возбудителя) препаратами:
      • антибактериальными — уничтожение бактерий (лекарство вводится внутривенно или прямо в спинномозговой канал);
      • противовирусными (иммуноглобулиновые препараты, ацикловир при герпетической этиологии);
      • противогрибковыми, если возбудителем стали грибы.
    2. Нестероидные противовоспалительные препараты при лихорадке от 38,5°С.
    3. Противорвотные средства.
    4. Глюкокортикостероиды, если у пациента начался инфекционно-токсический шок.
    5. Диуретики при высоком внутричерепном давлении или появлении отёка головного мозга.
    6. Дезинтоксикационная терапия в режиме дегидратации (уменьшение объёма жидкости, которая поступит внутривенно совместно с применением диуретиков, выведение токсинов и продуктов распада клеток без перегрузки растворами.
    Немедикаментозное:
    • голова пациента в положении лёжа должна располагаться выше туловища;
    • при рвоте необходимо уложить человека на бок для профилактики попадания желудочного содержимого в дыхательные пути.

    Последствия и осложнения менингита

    Вирусный менингит обычно не приводит к серьёзным осложнениям, чего нельзя сказать про бактериальный. Приведём список часто встречающихся последствий:

    • последствия на длительное время или всю жизнь (проблемы с речью и когнитивными функциями, потеря слуха, эпилепсия и др.);
    • осложнения в остром периоде (воспаление головного мозга, абсцесс, скопление гноя между твёрдой и паутинной оболочками, сепсис (инфекционное заражение крови), функциональная недостаточность почек, печени и надпочечников, судорожный синдром и воспаление сердечной мышцы);
    • последствия заболевания не в остром периоде (хроническая почечная недостаточность и головная боль, устойчивые проблемы с речью, памятью и зрением, эпилепсия на фоне органического поражения мозга, спайки между мозговыми оболочками и др. вплоть до летального исхода).

    Своевременное обращение к врачу, постановка диагноза, лечение и соблюдение всех рекомендаций улучшит прогноз, помните об этом.

    Профилактика менингита

    Профилактика проводится ещё в детском возрасте — плановая вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок от вирусов кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, менингококка, пневмококка и гемофильной палочки типа B. Если всё это соблюдается, то у пациента формируется адекватный иммунный ответ против описанных выше возбудителей менингита.

    Выводы

    Не стоит недооценивать воспаление мозговых оболочек — промедление в диагностике и лечении может стоить жизни пациенту в любом возрасте. Особенно это касается бактериального менингита, где счёт идёт на часы. К сожалению, в детском возрасте встречается инвалидизация примерно у 10-15% заболевших тяжёлой формой.

    Если вы подозреваете у себя, ребёнка или близких симптомы данной болезни, срочно вызовите скорую медицинскую помощь или обратитесь к врачу в приёмном отделении. В случае этого состояния лучше перестраховаться и получить от врача информацию, что всё в порядке, чем доехать до больницы слишком поздно.

    Для предупреждения опасного заболевания не забывайте о плановой вакцинации своего ребёнка у педиатра и обсудите с терапевтом прививки для себя — это хороший способ защитить организм от распространённой инфекции. 

    В нашем медицинском центре АВЕНЮ вы можете обратиться к опытному педиатру, терапевту или неврологу для профилактики, врачебного осмотра и обследования.




Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров