Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Эндометриоз


Эндометриоз — это распространение клеток эндометрия за границы внутреннего слоя матки. Это хроническая болезнь, отличающаяся длительным течением и тенденцией к рецидивам и прогрессированию. Она поражает около 10% женщин детородного возраста и занимает 3 место по распространенности в гинекологии.

Виды эндометриоза

Различают внутренний эндометриоз или аденомиоз (не выходящий за пределы матки) и наружный (с локализацией на других органах).

Может затрагивать следующие органы: брюшина, маточные трубы и связки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. Реже, но все же случается, что проявления обнаруживаются в рубцах после кесарева сечения и других полостных гинекологических операций, а также во влагалище, на коже и в легких.

Группа риска

Причины появления и развития заболевания до конца не выяснены. Существуют несколько теорий, в механизме которых основную роль играют следующие факторы:

  • иммунные нарушения;
  • отягощенная наследственность;
  • попадание менструальной крови в брюшную полость (через маточные трубы);
  • пороки развития;
  • перенос клеток эндометрия через кровеносную и лимфатическую системы;
  • эндокринные нарушения.

Обычно на развитие влияет совокупность факторов. Но всегда эктопии эндометриоидной ткани, являясь гормонозависимыми клетками, реагируют на эстроген и вызывают хроническое воспаление там, где они находятся.

Эндометриоз часто маскируется под другие заболевания.

Симптомы эндометриоза

  • боль внизу живота; а также при половом акте;
  • затяжные менструации с «мазней» до и после;
  • более обильные чем обычно менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • нарушение работы других органов (болезненное мочеиспускание или акт дефекации).

Диагностика и лечение эндометриоза

Для постановки диагноза большое значение имеет сбор анамнеза: истории жизни и заболевания пациентки, осмотр в кресле, а также дополнительные исследования: УЗИ и/или МРТ(органов малого таза), кровь на онкомаркер СА-125, гистероскопическое исследование.

Эндометриоз требует длительного лечения и пожизненного наблюдения. Методы могут быть консервативные (различные группы лекарств, снижающих активность эстрогенов) и оперативные. Каждая пациентка, с выявленным эндометриозом, требует строго индивидуального подхода. Тактика лечения определяется гинекологом, в зависимости от возраста пациентки, перспектив клинического течения, истории заболевания, формы и степени его распространения.

Диагностика и лечение эндометриоза может проводиться только на базе медицинского учреждения. Если вы наблюдаете у себя симптомы заболевания, приглашаем на консультацию и обследование в наши медицинские центры в Ростове-на-Дону и Батайске. Гинекологи имеют положительный опыт лечения эндометриоза и окажут профессиональную медицинскую помощь.


Часто задаваемые вопросы
Можно ли забеременеть при эндометриозе?
Да, можно. Но вероятность беременности снижается, а выраженный эндометриоз является одной из причин бесплодия.
Можно ли делать операции при эндометриозе?
Операция один из методов лечения эндометриоза. Её необходимость определяется лечащим врачом.
Можно ли делать УЗИ при эндометриозе?
Можно и нужно. УЗИ является одним из методов диагностики эндометриоза. Исследование позволяет выявить эндометриоидные кисты яичников, изменения стенок матки характерные для эндометриоза.


Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров