Личный кабинет
Aa
Версия для слабовидящих

Диарея


Частота опорожнения кишечника в норме варьирует от 3 раз в день до одного в 3 дня, а консистенция стула варьирует от "овсяной каши" до жестких катышков. Диарея (понос) представляет собой увеличение частоты стула и его разжижение при объеме более 200 мл в сутки, часто сопровождается болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Возникновение диареи

Диарея возникает по причине нарушения правильного функционирования кишечника, ускорения пищеварительного процесса, сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, потерей большого количества воды и микроэлементов.

Различают острую и хроническую форму поноса.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса - это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Диагностика диареи

Совокупность симптомов, исследование кала, анализы крови, при необходимости визуализация кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), УЗИ-исследования поджелудочной железы, печени, щитовидной железы позволяют врачу установить диагноз.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

3.png

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов - солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.


Часто задаваемые вопросы
Какие продукты можно есть при диарее?
Правильная диета при поносе – часть комплексной терапии недуга. В остром периоде возможно полностью отказаться от пищи, соблюдая питьевой режим.

При составлении рациона при диарее нужно учитывать следующее:

  • продукты не должны стимулировать моторику кишечника, газообразование, брожение;
  • не должны быть сложными для переваривания, требовать большого количества пищеварительных ферментов;
  • не должны обладать прямым раздражающим действием на слизистую кишечника;
  • должны способствовать укреплению каловых масс.
Так, к категории запрещенных относятся любые cыpыe oвoщи и фрукты; жирные мясо и рыба, масла; молочные (в том числе кисломолочные), маринованные, консервированные продукты; грибы; бобовые; соусы и пряности; выпечка и сладости; алкоголь, газировка, кофе. Рекомендуется исключить все жареное и печеное.

Разрешены к употреблению:

  • злаковые (рисовая, овсяная и другие каши без молока и масла);
  • куриные яйца в отварном виде или омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • пропаренные или вареные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • вареные овощи в измельченном виде.
Хлеб допускается не свежее вчерашнего, можно подсушенный.

Диарея – это тот случай, когда вода важнее, чем еда.
Что из напитков можно пить при диарее?
При диарее организм теряет большое количество жидкости, причем не только воды, но и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания и его осложнений необходимо компенсировать потери большим количеством питья. Объем жидкости должен составлять не менее двух литров в сутки, а при обильном, частом поносе еще больше. Целесообразно принимать специальные солевые растворы, включающие в состав все необходимые организму электролиты. Такие препараты представляют из себя порошок для растворения воде. Если говорить о напитках, относимых к пищевым продуктам, можно употреблять кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов (не кислые), черный чай.
Можно ли употреблять молочные продукты при диарее?
Употребление молочных продуктов при диарее нежелательно. Цельное молоко вызывает брожение в кишечнике и может только усугубить проблему. К кисломолочным это относится в меньшей степени, однако есть нюансы. Взрослому разрешается употребление не более 400 мл кефира, при этом он должен быть выдержан не менее 3х суток, иначе эффект может быть противоположным. Кефир противопоказан при тяжелой клинической картине, язвенных поражениях ЖКТ, дизентерии, повышенной кислотности желудка. Ожидаемая польза от кефира связана с его способностью подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшать состав микробиоты кишечника. От приема других молочных продуктов в острый период диареи следует отказаться.


Хотите попасть на прием к врачу?
   Записаться на прием

Наши услуги

Номер
Наименование
Цена, руб.
Срок, дней
Адреса медицинских центров Адреса медицинских центров
COVID-2019
Телефоны медцентров