Aa
Версия для слабовидящих

Задать вопрос кардиологу

Порохня Елена Васильевна
Специализация:
Кардиолог
  • 1992-1998гг. – Ростовский государственный медицинский университет, факультет – лечебно-профилактический, специальность «Лечебное дело».
  • 1998-2000гг. - Ростовский государственный медицинский университет, ординатура по специальности «Терапия с курсом кардиологии».
  • 2000-2004гг. – Ростовский государственный медицинский университет, аспирантура по специальности «Внутренние болезни».
  • 2002г. – Ростовский государственный медицинский университет, первичная специализация (4 месяца) по Кардиологии.
  • 2004г. – Сертификационный цикл-усовершенствование «Избранные вопросы клинической кардиологии, ангиологии с функциональной диагностикой», г.Москва.
  • 2005г. - Ростовский государственный медицинский университет, присуждение ученой степени кандидата медицинских наук.
  • 2006г. - г.Новосибирск ФГУ «ННИИПК Росздрава», цикл уовершенствования по специальности «Кардиореанимация и интенсивная кардиология».
  • 2008г. – присвоение высшей квалификационной категории по специальности Кардиология, подтверждение - в 2013г.
  • 2014г. - г.Москва ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова», повышение квалификации, специальность «Кардиология».
  • Кандидат медицинских наук.
  • 01.09.2000г. по 01.11.2010г. - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач кардиолог кардиологического отделения;
  • 01.07.2007г. по 01.11.2010г. - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач анестезиолог-реаниматолог в отделении кардиореанимации Центра сердечно-сосудистой хирургии;
  • 01.09.2000г. по настоящее время - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач кардиолог Блока интенсивной терапии в составе Центра сердечно-сосудистой хирургии.
  • Медицинский центр « Авеню-Александровка, », г. Ростов-на-Дону
14.04.2018 18:36:28
Здравствуйте,мы недавно планово прошли ЭКГ и там написали признаки гипертрофии правого желудочка,педиатр чтобы исключить это назначила УЗИ сердца,сделали УЗИ сердца нам сказали врождённый порок сердца и нужно будет наблюдаться ,результаты прикрепляю ,вопрос такой может ли этопройти само ,что нам дальше делать ,может снова где то сделать УЗИ ?И на сколько это опасно ?И хотела бы вообще послушать что это за болезнь? Спасибо Вам большое заранее. Результаты УЗИ По 14мм, Раскрытие АК 12мм,ЛП 18мм,КДР 27мм,КСР 16мм ; Апикальная позиция ЛП 15 мм,ПЖ 20мм,ПП 18 мм, ЛЖ 27 мм. Перикард без особенностей.Жидкость в полости перикарда не выявлена.Аортальный клапан трехстворчатый,Стенки аорты ,створки клапанов не уплотнены.Визуализируется ДМПП 6мм с лево-правым сбросом ,ОАП 2 мм.Диаметр НВП 8мм, коллабирует на вдохе.Давление ЛП менее 5 мм. Признаки лёгочной гипертензии не выявлены. Супрастернальная позиция: скорость тока крови в восходящей По,дуге, нисходящей По 100-120см/сек Заключение:ВПС :ДМПП ,ОАП без перегрузок.
Здравствуйте! Поскольку речь идет о ребенке, Вам необходимо обратиться к детскому кардиологу для консультации.
07.04.2018 18:49:42
Здравствуйте. Скажите пожайлуста что это может быть. По УЗИ выявлено увеличение левых камер сердца. Остальные показатели в норме. Давление всегда в норме. Лишнего веса тоже нет. Четыре месяца назад родила двойную. Но врач на УЗИ сказала что должно уже в норму все прийти. На сайте другом врач предварительно ставит дилатационную кардиомиопатии. Это же серьёзне заболевание. И при нем изменяются другие показатели на УЗИ. Но оини все в норме. Спасибо
Здравствуйте, Ольга. Что касается дилатационной кардиомиопатии, то данное заболевание характеризуется увеличением всех камер сердца, а не только левых. Если все остальные показатели в норме, если нет никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы (одышка, отеки, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца и т.д.), возможно, стоит выполнить данное исследование повторно и в случае результата, аналогичного предыдущему, обратиться к кардиологу для очной консультации.
03.04.2018 11:35:47
Здравствуйте! У меня с 2015 года поставлен диагноз Легочная гипертензия, мне 34 года (с пяти лет варикоз вен пищевода). В 2015 назначен Верошпирон 25 мг , потом я его перестала пить. Месяц назад назначили 50 мг в день (я пропила так неделю и перешла на 25 мг - пропила два дня и перестала, т к заболела и пила антибиотики). С какой дозы возобновить приём ?
Здравствуйте! Необходимость приема верошпирона и оптимальную его дозу может рекомендовать только доктор во время очной консультации. Поскольку ранее Вам был рекомендован данный препарат, можно начать с 25мг и записаться на консультацию к кардиологу для дальнейшей коррекции дозы.
29.03.2018 16:50:33
Здравствуйте, делала узи сердца и экг, узи без отклонений, а экг наговорили такого, что жить не хочется...написали нарушение веутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации в миокарде, а мне 29 лет!!! Никогда не жаловалась особо, страдаю всд и паническими атаками… справа почка больная, будут нефростому ставить... вся на нервах, сплю мало очень… а тут еще такое… как понимать этот диагноз?
Здравствуйте! Данное описание ЭКГ вовсе не свидетельствует о какой-то серьезной патологии сердца. Все зависит от степени выраженности данных процессов. Если они слабо выражены (это может сказать только врач), то, возможно, не о чем беспокоиться. Как бы то ни было, чтобы не волноваться по этому поводу, посетите кардиолога.
28.03.2018 21:34:54
Здравствуйте.Елена Васильевна,хочется узнать Ваше мнение по такому БАДу как .Доппельгерц-актив коэнзим 10Как отмечается производителем,при пропитии курса,улучшается общее самочувствие,сердце лучше работает,нормализуется артериальное давление и больше появляется выносливости к физическим нагрузкам.Скажите пож.так ли это? соответствует ли заявленому? Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Ирина. Традиционная медицина, вернее сказать, доказательная медицина в настоящее время рекомендует использовать не БАДы, а лекарственные препараты. В связи с этим, мнения по использованию данного средства у меня нет.
26.03.2018 08:17:35
Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз. Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоноскопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать? Холтер заключение С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин гормоны норма.в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9% Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст. Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.
Здравствуйте! Во-первых, необходима информация, какая средняя частота пульса у Вас была до беременности, т.к. Вы описываете жалобы и результаты обследования уже после родов, а что было раньше?... Сонливость и головокружение могут быть характерны не только для проблем с сердцем, необходима консультация невролога. Далее, тот факт, что частота пульса растет при физической нагрузке, является обнадеживающим, это хорошо, при Синдроме слабости синусового узла на физическую нагрузку отсутствует адекватное учащение ритма. Кроме того, существует специальная лекарственная проба(атропиновая), выполняемая ТОЛЬКО в присутствии врача, позволяющая уточнить состояние Вашего синусового узла. Резюмируя вышеизложенное, рекомендую Вам обратиться к врачу аритмологу, чтобы окончательно решить вопрос по Вашему диагнозу.
25.03.2018 19:56:54
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно применять мочегонное не на постоянной основе,а от случая к случаю,для снижения артериального давления?т.е.когда давление не постоянно повышено.Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Мочегонные препараты применяются в строго обоснованных ситуациях. Выбор препарата для снижения артериального давления (АД) определяется причинами повышения АД. Для уточнения причин, необходима очная консультация кардиолога.
24.03.2018 22:14:44
иляции -трепетания предсердий Добрый день! Полтора года болею нарушение ритма по типу постоянного тахисистолического фибриляции -трепетания предсердий, хсн1,фк2. Гипертонии нет . Давление нормальное . Иногда пониженное . При выписки из больницы мне назначили постоянно : конкор 5 , престариум 2,5 , дигоксин 1 таблетка 5 дней в неделю , Кордарон 200 5 дней в неделю , эликвис 5 утро-вечер . После приёма кордарона у меня сильная бессонница и очень сильный кашель. Я его перестал пить . Сейчас принимаю только конкор и дигоксин . На этих двух препаратах сердечный ритм держится в районе 70-90 . Но когда я делаю перерыв в приеме дигоксина , на второй день пульс поднимается до 120 . Правда мне очень помогает смесь настойки пустырник , валерианы и боярышника . Принимаю 50 капель и пульс успокаивается на какое то время . Подскажите , можно ли делать перерыв в приеме дигоксина 1 день а на 2 ? Или может принимать один день половинку ? Пробывал принимать постоянно , без перерыва половинку дигоксина , пуль подымается до 120 . Или может что то ещё добавить вместо кордарона ???? Пойти к кардиологу проблематично , т.к. Я инвалид 1 группы по основному заболеванию прогрессирующая мышечная дистрофия . Я практически полу-лежачий . И ещё один вопрос : у меня в больнице по анализам холестерин был 6.8 , мне назначили статин розувастатин . Но принимать его я тоже не могу , т.к. Он при проблемах с мышцами не применяется . Я его принимал год и мне совсем от него плохо , мышцы вообще расслабились ... Сейчас сижу на диете . Скажите , при моей сердечной проблеме приём статинов обязателен ???? С уважением Вадим.
Здравствуйте! Наличие аритмии еще не определяет необходимость приема статинов, а вот повышенный уровень холестерина, конечно, требует коррекции, что возможно с помощью как диеты, так и приема препаратов, содержащих омега -3-полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омакор. В случае непереносимости кордарона при совместном приеме с конкором, конкор и кордарон заменяют на сотагексал, т.к. он обладает эффектами обоих препаратов. Доза сотагексала в Вашем случае, примерно эквивалентная конкору при его отмене, - 80мг. Однако, возможность использования Вами данного препарата и дозу дигоксина в данном случае может определить только врач во время очной консультации (вызов участкового терапевта на дом). Самостоятельное изменение схемы лечения может привести к серьезным осложнениям.
22.03.2018 17:34:04
Здравствуйте! Долго мучаюсь с сердцебиением еще с подросткового возраста, сейчас мне 26 лет. Со временем хуже бьется сердце, как будто выпрыгнуть хочет. Когда впервые почувствовала сердцебиение, было непривычно. Я нормально чувствовала себя. К кардиологу попасть было невозможно. Тогда я еще ходила к терапевту, давление измеряли и экг делала, все нормально. На протяжение несколько лет делала экг, анализы сдавала, на сахара, на гормоны, все норма. Поначалу анализы на сахара были не хорошие результаты, то и есть преддиабет был, но когда сдала толерантный тест, все хорошо, это было в прошлом году. Недавно 2 дня плохо чувствовала себя, были пониженное давление и учащенный пульс. Часто случается по ночам, когда ложусь, всегда сильно бьется сердце, чем в другое время суток, а еще иногда голова несильно болит по ночам, когда бьется сердце. Очень мешает уснуть. Одышка случается редко, когда нехватает воздуха. Спортом не занимаюсь, мало гуляю, малоподвижный образ жизни. Хоть и раньше плавала и каталась на велосипеде, какое то время сердце перестало сильно стучаться, но потом когда прекратила заниматься спортом, и снова повторялось. В подростковом возрасте много гуляла, была подвижной, но все же было сильное сердцебиение. Но почему всегда результаты ЭКГ хорошие? Значит у меня нет проблем со сердцем? Ведь и с давлением есть проблемы. Бывает головокружение, раньше были обмороки, но со сердцем не было проблем до подросткового возраста. Я стараюсь есть пищу, содержащие витамины С и РР, пила натуральные бады. Не помогают. На лице есть мелкие сосуды, то и есть купероз на крыле носа и на щеке около глаз. Узи вен нижних конечностей делала, так как в ногах видно вены и сосуды как и на лице, и по результатам нормальные. Может быть у меня другие проблемы? Вчера сдала анализы, вот какие: общий белок, общий анализ крови, общий анализ мочи и протромбин ( по Квику) и по результатам нормальные. Но я что то обратила внимание на гематокрит- 35.5% (норма 35.0-45.0%), то и есть он может постепенно снизиться? И гемоглобин чуть не снизился 12.2 г/дл, эритроциты 4.10 млн/мкл, тромбоциты 350 тыс/мкл, лейкоциты 5.90 тыс/мкл. Протромбин -102%, МНО-0.99. Общий белок-76 г/л. Что то будет снижаться и повышаться, так как они близко к повышению и снижению. С мочами все нормально. Дома измеряли давление и какой пульс у меня, когда было сердцебиение, всегда нормально, и даже когда плохо чувствовала себя, тоже было нормально. Но вот недавно впервые показали что у меня пониженное давление и учащенный пульс, и это 2 дня не проходило. После этого я пошла анализы сдавать, все таки нет никаких проблем. Я думала у меня анемия, да и по результатам видно, что может возникнуть анемия. Вот не знаю стоит ли пойти к кардиологу в платную клинику или нет. Может у другого врача обследоваться, чтобы выявить причину? Бывает ли, когда сердцебиение это сигнал и какие то есть проблемы в организме?
Здравствуйте, Анна! Ваши анализы имеют нормальные показатели, волноваться нет причин. Если ЭКГ не показывает высокую частоту сердечных сокращений, а Вы во время выполнения ЭКГ чувствовали сердцебиение, значит, возможно, это Ваше субъективное ощущение, и сердце бьется не быстро, а громко... Конечно, может быть Вы самостоятельно замеряли частоту пульса, тогда интересно, какой она была во время сердцебиения... Нет ли у Вас проблем с менструальным циклом? А проблем с верхними дыхательными путями, горлом? Нет ли необъяснимых частых повышений температуры тела выше 37 градусов? Если ничего этого нет и гормоны щитовидной железы в порядке, то, возможно, имеется дисфункция вегетативной нервной системы и этой проблемой занимаются кардиологи и неврологи (очная консультация). В плане дообследования, Вам необходимо выполнить Суточное ЭКГ мониторирование (Холтер).
22.03.2018 17:34:04
Здравствуйте! Долго мучаюсь с сердцебиением еще с подросткового возраста, сейчас мне 26 лет. Со временем хуже бьется сердце, как будто выпрыгнуть хочет. Когда впервые почувствовала сердцебиение, было непривычно. Я нормально чувствовала себя. К кардиологу попасть было невозможно. Тогда я еще ходила к терапевту, давление измеряли и экг делала, все нормально. На протяжение несколько лет делала экг, анализы сдавала, на сахара, на гормоны, все норма. Поначалу анализы на сахара были не хорошие результаты, то и есть преддиабет был, но когда сдала толерантный тест, все хорошо, это было в прошлом году. Недавно 2 дня плохо чувствовала себя, были пониженное давление и учащенный пульс. Часто случается по ночам, когда ложусь, всегда сильно бьется сердце, чем в другое время суток, а еще иногда голова несильно болит по ночам, когда бьется сердце. Очень мешает уснуть. Одышка случается редко, когда нехватает воздуха. Спортом не занимаюсь, мало гуляю, малоподвижный образ жизни. Хоть и раньше плавала и каталась на велосипеде, какое то время сердце перестало сильно стучаться, но потом когда прекратила заниматься спортом, и снова повторялось. В подростковом возрасте много гуляла, была подвижной, но все же было сильное сердцебиение. Но почему всегда результаты ЭКГ хорошие? Значит у меня нет проблем со сердцем? Ведь и с давлением есть проблемы. Бывает головокружение, раньше были обмороки, но со сердцем не было проблем до подросткового возраста. Я стараюсь есть пищу, содержащие витамины С и РР, пила натуральные бады. Не помогают. На лице есть мелкие сосуды, то и есть купероз на крыле носа и на щеке около глаз. Узи вен нижних конечностей делала, так как в ногах видно вены и сосуды как и на лице, и по результатам нормальные. Может быть у меня другие проблемы? Вчера сдала анализы, вот какие: общий белок, общий анализ крови, общий анализ мочи и протромбин ( по Квику) и по результатам нормальные. Но я что то обратила внимание на гематокрит- 35.5% (норма 35.0-45.0%), то и есть он может постепенно снизиться? И гемоглобин чуть не снизился 12.2 г/дл, эритроциты 4.10 млн/мкл, тромбоциты 350 тыс/мкл, лейкоциты 5.90 тыс/мкл. Протромбин -102%, МНО-0.99. Общий белок-76 г/л. Что то будет снижаться и повышаться, так как они близко к повышению и снижению. С мочами все нормально. Дома измеряли давление и какой пульс у меня, когда было сердцебиение, всегда нормально, и даже когда плохо чувствовала себя, тоже было нормально. Но вот недавно впервые показали что у меня пониженное давление и учащенный пульс, и это 2 дня не проходило. После этого я пошла анализы сдавать, все таки нет никаких проблем. Я думала у меня анемия, да и по результатам видно, что может возникнуть анемия. Вот не знаю стоит ли пойти к кардиологу в платную клинику или нет. Может у другого врача обследоваться, чтобы выявить причину? Бывает ли, когда сердцебиение это сигнал и какие то есть проблемы в организме?
Здравствуйте, Анна! Ваши анализы имеют нормальные показатели, волноваться нет причин. Если ЭКГ не показывает высокую частоту сердечных сокращений, а Вы во время выполнения ЭКГ чувствовали сердцебиение, значит, возможно, это Ваше субъективное ощущение, и сердце бьется не быстро, а громко... Конечно, может быть Вы самостоятельно замеряли частоту пульса, тогда интересно, какой она была во время сердцебиения... Нет ли у Вас проблем с менструальным циклом? А проблем с верхними дыхательными путями, горлом? Нет ли необъяснимых частых повышений температуры тела выше 37 градусов? Если ничего этого нет и гормоны щитовидной железы в порядке, то, возможно, имеется дисфункция вегетативной нервной системы и этой проблемой занимаются кардиологи и неврологи (очная консультация). В плане дообследования, Вам необходимо выполнить Суточное ЭКГ мониторирование (Холтер).
Телефоны медцентров
Поиск