Ваш город
Ростов-на-Дону

Себорейный дерматит

Себорея или себорейный дерматит — это хроническая незаразная патология кожных покровов в виде воспалительного процесса и чешуйчатого шелушения (отслаивания роговых чешуек) там, где сосредоточены сальные железы: лицо, ушные раковины и зона за ними, верхняя ⅓ поверхности груди, спина, а также область на голове, где растут волосы.

Это заболевание относится к известным дерматологическим болезням и встречается в трёх разных возрастных периодах: у детей с 3-х недель до 3-х месяцев (распространённость доходит до 70%), при половом созревании и в возрасте 30-60 лет (распространённость от 3–20% — всеми узнаваемая «перхоть» как раз и представляет собой лёгкую форму себореи). 

Причины возникновения себорейного дерматита

Точные причины возникновения себореи до сих пор не определены, но существует сочетание факторов, при которых она реализуется:

  • Увеличение количества дрожжеподобных грибов Malassezia spp., которые выявляются на поверхности кожи у большинства лиц и являются безвредными при адекватном выделении себума. У пациентов с себореей же наблюдается гиперпродукция кожного сала, где липофильным грибам комфортно существовать и размножаться, а также вызывать воспалительный процесс.

  • Наличие генетических особенностей выделения секрета сальной железы (передаётся детям по наследству) совместно с функционированием защитных барьеров кожи и работы иммунной системы человека. 

  • Факторы внешней среды (например, сухой и холодный климат). 

  • Факторы внутренней среды (иммунодефицит, некорректный уход за кожей, регулярные стрессы, приём препаратов, одновременное поражение нервной и эндокринной системы, например, гиперпролактинемия).

Повышение уровня андрогенов в крови, обменные нарушения и другие болезни кожи (акне, псориаз и т. д.) повышают риск появления себореи у пациента.

Y2E3ODk.png

Симптомы

Клинические проявления себорейного дерматита почти идентичны друг другу на разных участках кожи пациента, но всё же отличаются при сравнении разных степеней тяжести заболевания.

Симптомы дерматита независимо от локализации:

  • Зуд различной степени выраженности.

  • Высыпания разного размера, неправильной формы. 

  • Чешуйчатое шелушение (сухость + жирные чешуйки).

  • Покраснения от розового до ярко-красного цвета.

Симптомы себореи у взрослых

  • Себорейный дерматит на голове.

Лёгкая степень тяжести: есть шелушение, но отсутствует воспаление (пациент расценивает это как перхоть), может появляться небольшой зуд, который усиливается при загрязнении.

Бывает, что помимо шелушения возникает воспалительный процесс (в виде пятен или бляшек с желтоватыми чешуйками на них). По мере прогрессирования чешуйки начинаю мокнуть и появляются серозно-гнойные корки на поверхности кожи, а воспалительные проявления группируются и с волосистой части переходят на лоб или зону за ушами.

  • Лицо.

Пациента беспокоят симметричные высыпания за ушами, в центре лба, в районе бровей и между ними, на боковых частях носа, в носогубных складках, у мужчин в зоне бороды — они сочетаются с поражением кожи на волосистой части головы. Элементы представлены очагами покраснения различной формы с шелушением и появлением корок, прощупываются при пальпации.

  • Поражение туловища.

Сзади в зоне между лопаток или спереди по центру грудной клетки (в проекции грудины) появляются покраснения в виде пятен с чёткими границами, на которых заметна блестящая поверхность, а иногда и чешуйки жёлтого цвета. По краям всех высыпаний могут локализоваться мелкие элементы. А при наличии складок там происходит мокнутие, с зудом и болезненностью. 

Поражение туловища может сопровождаться инфицированием, если присоединяется бактериальная инфекция, этот процесс при прогрессировании распространяется дальше по телу.

Симптомы себореи у детей

У большей части новорождённых (себорея захватывает период с 3-й недели и до 4-й) и грудничков (патология чаще до 3-х месяцев жизни) себорейный дерматит развивается на основе нормального физиологического процесса в виде единичных образований и без воспалительного процесса. 

И гораздо реже у грудничков присоединяется воспаление с зудом, локализующееся на лице и голове: лоб, область бровей и зона между ними, складки за ушами), а также складки по всему телу — от подмышечной области до пространства вокруг ануса. Высыпания проявляются покрасневшими пятнами хаотичной формы с чешуйками и даже корками, в складках — трещинами и мокнутием. При оценке всех элементов заметны мелкие очаги по краям и сливающиеся группы в разных местах.

3.png

Себорейный дерматит у детей может протекать в тяжелой форме, известной как болезнь Лейнера-Муссу. Это редкое заболевание, поражающее новорожденных и детей до 3 месяцев. Оно характеризуется распространенным поражением кожи с яркой эритемой, шелушением, мокнутием и образованием корок. Помимо кожных проявлений, могут наблюдаться диарея, лихорадка, анемия, увеличение лимфатических узлов. Без адекватного лечения возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и ухудшение состояния ребенка. При своевременной терапии болезнь Лейнера-Муссу имеет благоприятный прогноз и разрешается к концу первого года жизни.Классификация и стадии развития себореи

Классификация по степени тяжести:

  • Лёгкая: нет симптомов / наличие «перхоти» / покраснения с небольшим шелушением.

  • Средняя: красные пятна с жетоватыми корками, сухостью кожи и выраженным зудом. 

  • Тяжёлая: поражение большого участка кожи с красно-желтоватыми элементами высыпаний, выраженная сухость, сильный зуд, возможны гнойничковые образования.

Классификация себореи по особенностям её проявления:

Себорейный дерматит у взрослых может классифицироваться по локализации поражения:
  • Себорейный дерматит волосистой части головы
  • Себорейный дерматит лица
  • Себорейный дерматит туловища
  • Диссеминированный (распространенный) себорейный дерматит

Себорея у детей:

  • «Чепчик новорождённого» — волосистая часть.

  • На поверхности туловища.

  • Болезнь Лейнера-Муссу.

По клиническим проявлениям выделяют:
  • Эритематозно-чешуйчатую форму
  • Эритематозно-сквамозную форму
  • Гипертрофическую форму

Стадии развития заболевания:

  • Острая. 

  • Хроническая.

Лечение себореи

Лечение себореи головы, лица и туловища начинается после определения возможных причин болезни, а потом их коррекции (пример: лечение соматической патологии у врача соответствующей специализации) параллельно с основной линией терапии от дерматита. Важно помнить, что себорея не излечивается полностью, а «уходит» в клиническую ремиссию.

К какому врачу обращаться?

При появлении симптомов, описанных в третьем блоке для текущей патологии, или подозрении на любое кожное заболевание (самостоятельно сложно отличить одни высыпания от других) необходимо записать себя к терапевту или врачу-дерматологу, а ребёнка к педиатру. Специалист соберёт анамнез и проведёт осмотр, даст индивидуальные рекомендации и назначения для исследований и консультаций у врачей других специальностей, если это необходимо.

ZTVhN2I.png

Методы лечения

3.png

Главным и единственным методом является консервативная терапия, которая включает в себя местное лечение (кортикостероидными препаратами и противогрибковыми) и системное. Второе актуально при генерализованной форме себореи кожи или при отсутствии эффекта от местного использования лекарств.

Если вы задаётесь вопросом «как и чем лечить себорейный дерматит», то универсального ответа нет. Терапия подбирается индивидуально врачом с учетом формы, локализации, тяжести процесса. Местное лечение включает использование противогрибковых шампуней, кремов и мазей с противогрибковыми и глюкокортикостероидными компонентами. При распространенных формах может потребоваться системная терапия пероральными препаратами.

Осложнения

У взрослого

При отсутствии корректного лечения или отказе от него себорейный дерматит может привести к таким последствиям:
  • Алопеция — частичное или полное выпадение волос на голове.
  • Стрептодермия. Условно-патогенные стрептококки на повреждённой коже из-за себореи становятся патогенными, в результате чего на теле появляются маленькие или большие пузыри с гнойным содержимым.
  • Эритродермия. Распространенное воспаление кожного покрова с покраснением, шелушением и образованием скоплений высыпаний. Может быть повышением температуры тела, но не выше фебрильной.

Себорейный дерматит у детей

Эритродермия Лейнера — редкая форма в виде распространённого поражения кожных покровов с диареей и анемией. Возникает на 3-й или 4-й неделе жизни в виде покраснения кожи на ягодицах и промежности с переходом на другие зоны тела. Яркое покраснение с шелушением, в складках наблюдаются трещины и мокнутие. Это тяжёлое состояние с благоприятным исходом на фоне лечения, а к концу 1-го года жизни ребёнка патология исчезает и больше не появляется.

Профилактика себорейного дерматита

Клинические рекомендации от Минздрава РФ дают актуальную информацию о том, что конкретные профилактические меры против данной патологии не разработаны, так как она носит хронический характер.

Но это не значит, что нет никаких рекомендаций. Как и при многих болезнях, возникающих у человека, стоит избегать сильных стрессов и придерживаться баланса между работой (учёбой) и полноценным отдыхом с правильным питанием.  Благоприятное влияние оказывает динамический контроль и лечение заболеваний иммунной и эндокринной систем, которые могут стать пусковым триггером для обострения себореи. Пользу приносит соблюдение личной гигиены с применением специальных средств для кожи, волос и тела, подобранных совместно с лечащим врачом. 

Рекомендации при себорее

Всем пациентам, столкнувшимся с себореей, важно заботиться о своем здоровье и вовремя проходить диспансеризацию, придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания, соблюдать режим сна и отдыха, не допускать сильных стрессов, переохлаждения или перегрева. Сразу же обращаться к врачу для осмотра и получения лечения не только при кожной патологии, но и при появлении других настораживающих симптомов. Все эти базовые рекомендации позволят минимизировать факторы риска для обострения дерматита и присоединения вторичной инфекции, если он уже в острой фазе. 

Гигиенические процедуры и нанесение косметических средств должны проводиться после рекомендаций от врача-дерматолога, так как даже простое мытьё головы способно изменить состояние кожи и стать триггером для патологического процесса. Важно, чтобы сам пациент принимал участие в обсуждении вопросов гигиены со специалистом, так как это помогает лучше разобраться в повседневном уходе за кожей и не допускать ошибок в нём.

Заключение

Несмотря на то, что это хроническая патология кожи, пациенты с ответственным подходом к заботе о своём здоровье добиваются хороших результатов при небольших усилиях. Главное, уточнять все непонятные моменты у врача-дерматолога на приёме, следовать его рекомендациям и при новом обострении не сдаваться — обязательно наступит улучшение, если придерживаться лечебной тактики и избегать неблагоприятных условий внешней или внутренней среды. 

При появлении настораживающих симптомов важно сразу записаться к врачу для оценки состояния, назначения терапии или её коррекции. В медицинских центрах АВЕНЮ в Ростове-на-Дону вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь при любом кожном заболевании и психологическую поддержку, если испытываете тревожность или дискомфорт от появившихся симптомов. 


Автор статьи

Хотите попасть на прием к врачу?

Первая категория
Лагеза Оксана Дмитриевна
Дерматовенеролог, Дерматовенеролог детский
Высшая категория
Садовничая Анна Васильевна
Дерматовенеролог, Дерматовенеролог детский
Опенько Анастасия Владимировна
Дерматовенеролог, Трихолог
Высшая категория
Коваленко Юрий Александрович
Дерматовенеролог, Дерматовенеролог детский
Высшая категория
Яган Расин Ибрагимович
Дерматовенеролог, Трихолог, Дерматовенеролог детский
Носик Лариса Викторовна
Дерматовенеролог, Дерматовенеролог детский
Высшая категория
Иванова Ирина Петровна
Дерматовенеролог
Кандидат медицинских наук
Опруженкова Евгения Павловна
Дерматовенеролог, Трихолог, Дерматовенеролог детский
Запишитесь на прием

Адреса медицинских центров в Ростове-на-Дону

В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Александровка
г. Ростов-на-Дону
пр. 40-летия Победы, 220. 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Ступеньки входной группы оснащены полозьями для колясок. На первом этаже здания установлена кнопка вызова персонала, для помощи в подъеме на второй этаж.
Заказать звонок
АВЕНЮ-Вересаево
Ростов-на-Дону
ул. Берберовская, д.2/101, ст 2
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Западный
г. Ростов-на-Дону
ул. 2-я Краснодарская, 145 А. 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Ипподром Новый
г. Ростов-на-Дону
ул.Текучева, 177 (есть парковка)
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Комарова
г. Ростов-на-Дону
б-р Комарова, д.11
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Красный Аксай
г. Ростов-на-Дону
ул. Богданова, 85 (литер 8).
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Левенцовка
г. Ростов-на-Дону
пр. Маршала Жукова, д.23.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Нахичевань
г. Ростов-на-Дону
ул. 1-я Майская, 5/9
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Сельмаш Новый
Ростов-на-Дону
ул. Сержантова, 6
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Суворовский Новый
Ростов-на-Дону
пер. 10-й Лазоревый. д.57/46
Вход через магазин Пятёрочка на 2 этаж
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Стачки
г. Ростов-на-Дону
пр. Стачки, 31
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Стройгородок
г. Ростов-на-Дону
ул. Таганрогская, 112а
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Перед ступеньками входной группы установлена кнопка вызова персонала, для помощи в подъеме.
Заказать звонок
АВЕНЮ-Текучёва
г. Ростов-на-Дону
ул. Текучёва, 238 / Соборный 73. 2-й этаж.
Машину можно оставить на платной парковке около магазина Перекрёсток (ЖК Миллениум-1)
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Чкаловский
г. Ростов-на-Дону
ул. Вятская, 45а. 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Перед ступеньками входной группы установлена кнопка вызова персонала, для помощи в подъеме на второй этаж
Заказать звонок