Показания к проведению флюорографии
Исследование в профилактических целях рекомендуется всем детям в возрасте 15-17 лет (обследование на туберкулёз) — 1 раз в год, взрослым пациентам — 1-2 раза в год. Важно, что флюорография должна проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года.
Существуют показания для обнаружения туберкулёза, направленные на снижение заболеваемости, при помощи флюорографии — диагностика выполняется дважды в год. К ним относятся:
-
пациенты с ВИЧ-инфекцией;
-
профессии, где есть высокий риск заражения (больницы, исправительные учреждения и т. д.);
-
пациенты с остаточными изменениями в лёгких после перенесённого туберкулёза, находящиеся под наблюдением или недавно снятые с диспансерного учёта.
-
пациенты наркологических и психиатрических учреждений, состоящие на диспансерном учёте.
Лечащий врач может назначить обследование для обнаружения признаков туберкулёзной инфекции у пациентов с сахарным диабетом, хроническими патологиями дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, онкогематологическими болезнями, получающих лечение цитостатиками, кортикостероидами, лучевую терапию и т. д. Проводится один раз в год.
Подготовка к процедуре
Специальной подготовки перед флюорографией не требуется, достаточно взять с собой паспорт. Основная подготовка проводится перед самим исследованием, когда специалист рентгенологического кабинета просит снять одежду и все металлические вещи, а затем показывает куда и как необходимо встать для начала диагностики органов грудной клетки. При возникновении вопросов во время инструктажа специалисты клиники АВЕНЮ готовы подробно объяснить все нюансы исследования.
Как проходит флюорография?
Перед тем, как сделать флюорографию органов грудной клетки, пациенту необходимо заполнить медицинскую документацию, а затем пройти в помещение, где проходит исследование. Там потребуется снять одежду с верхней части тела: рубашку, футболку, кофту или др. предмет гардероба, а также любые украшения и аксессуары — это позволит получить «чистый» снимок, без брака.
Далее вниз надевается защитный фартук, после чего пациента просят лицом встать к специальному экрану и прижаться к нему грудной клеткой. Во время исследования пациента просят задержать дыхание на несколько секунд, чтобы получить чёткое изображение. Всё обследование можно представить короткой цепочкой действий: рентгеновское излучение выходит из трубки аппарата → насквозь проникает через верхнюю часть тела пациента → остаётся на экране → на плёнке / цифровой матрице создаётся изображение с различной яркостью — чем плотнее ткань, тем светлее на снимке. После обследования рентгенолаборант просит пациента одеться и подождать результатов в зоне ожидания.
Противопоказания
При наличии показаний пройти флюорографию могут все пациенты, кроме беременных и детей до 14 лет включительно. Флюорография в рамках профилактических осмотров проводится с 15 лет. При необходимости обследования лёгких у детей младшего возраста назначают рентгенографию. Однако врач может назначить исследование пациенту, если возникнут строгие показания, а польза от инструментальной диагностики ускорит постановку диагноза для получения медицинской помощи.
Преимущества флюорографии в АВЕНЮ
Современное рентгенологическое оборудование в поликлиниках АВЕНЮ делает диагностический процесс быстрым, комфортным, высокоточным и безопасным — аппарат гарантирует минимальную лучевую нагрузку. Исследование проводят опытные и внимательные врачи-рентгенологи: пристально изучают полученные изображения, выявляют патологические изменения на ранних стадиях развития и дают достоверные заключения.
Если вам нужно пройти флюорографию в Ростове-на-Дону — обратитесь в клинику АВЕНЮ, где вы сможете сделать платное исследование быстро и по приятной цене. После обследования выдаём рентгеновское изображение и краткое заключение от врача-рентгенолога. Для записи выберите удобный способ:
-
оставьте заявку на этой странице через заполнение мини-формы,
-
или позвоните по номеру 8-928-111-22-11 — мы ответим на все вопросы и предложим удобную дату и время.