сall-center
Номер: 176
A09.05.010
Исследование уровня общего белка в крови
Исследование выполняется 2 дня
Общий белок – совокупное количество всех белков в плазме крови.
Основная группа белков плазмы - альбумины. Их доля составляет около 60%, оставшаяся часть представлена глобулинами.
Значение белков в организме чрезвычайно высоко. Они являются главным строительным элементом для клеток и тканей, выполняют транспорт ряда веществ: гормонов, витаминов, жирных кислот, холестерина, некоторых микроэлементов, лекарственных препаратов. Альбумины обеспечивают коллоидно-осмотическое давление крови, удерживая жидкость в сосудах, являются источником аминокислот. Глобулины определяют иммунологическую сопротивляемость организма (антитела), участвуют в свертывании крови (фибриноген), являются гормонами и ферментами.
Основные показания для оценки уровня белка
- Общее обследование с профилактической целью или при поиске каких-либо заболеваний (входит в биохимический анализ крови);
- Оценка состояния питания организма, обмена веществ;
- Диагностика и наблюдение за течением патологий, связанных с нарушением обмена белка;
- Оценка функции печени и почек.
Отклонение результата анализа в большую или меньшую сторону называется гипер- и гипопротеинемией соответственно. Оно может быть относительным вследствие изменения объема жидкой части крови (обезвоживание или гипергидратация) и абсолютным.
Абсолютное повышение белка может быть следствием инфекционного заболевания и связанного с ним воспаления, заболевания системы крови, в том числе онкологического генеза, аутоиммунных заболеваний, патологии обмена белков, болезни печени.
Причины снижения содержания общего белка
- Недостаточное поступлении его с пищей;
- Нарушение усвоения (заболевания пищеварительной системы);
- Нарушение производства белка в печени при ее патологии;
- Повышенные обмен и утилизация белка при тиреотоксикозе, травмах, ожогах, онкологии или аутоиммунных заболеваниях;
- Усиленная потеря белка с мочой при нефропатиях, потери при выпотах в полости организма, кровотечениях.
Уровень белка крови говорит об общем благополучии организма, позволяет заподозрить ряд заболеваний и спрогнозировать их течение.
На результат анализа может повлиять переход из горизонтального в вертикальное положение в течение получаса, интенсивная физическая нагрузка, прием пищи, сдавление сосудов и сжимание кисти при взятии крови.
Подготовка: Специальной подготовки не требуется. Кровь можно сдавать в течение всего дня после 3х-часового голода. Накануне рекомендовано исключить прием алкоголя.
Норма:
60-80* г/л
*может незначительно отличаться в разных лабораториях
Часто задаваемые вопросы
Какая норма белка в организме?
60-80 г/л
Из-за чего происходит снижение уровня белка?
Снижение уровня белка происходит в ряде случаев:
- Недостаточное поступлении его с пищей;
- Нарушение усвоения;
- Нарушение производства белка в печени при ее патологии;
- Повышенные обмен и утилизация белка при тиреотоксикозе, травмах, ожогах, онкологии или аутоиммунных заболеваниях;
- Усиленная потеря белка с мочой при нефропатиях, потери при выпотах в полости организма, кровотечениях.
С этой услугой чаще всего заказывают
№
Наименование
Цена, руб
Срок, дней
17301
3 дня
Адреса медицинских центров