Витамин К (филлохинон) встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Основное количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой организма. Филлохинон является преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых до 40 лет. Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. У пациентов – носителей варианта E2 гена ApoE он более медленный. Показатель следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).