Aa
Версия для слабовидящих

Задать вопрос кардиологу

Порохня Елена Васильевна
Специализация:
Кардиолог
  • 1992-1998гг. – Ростовский государственный медицинский университет, факультет – лечебно-профилактический, специальность «Лечебное дело».
  • 1998-2000гг. - Ростовский государственный медицинский университет, ординатура по специальности «Терапия с курсом кардиологии».
  • 2000-2004гг. – Ростовский государственный медицинский университет, аспирантура по специальности «Внутренние болезни».
  • 2002г. – Ростовский государственный медицинский университет, первичная специализация (4 месяца) по Кардиологии.
  • 2004г. – Сертификационный цикл-усовершенствование «Избранные вопросы клинической кардиологии, ангиологии с функциональной диагностикой», г.Москва.
  • 2005г. - Ростовский государственный медицинский университет, присуждение ученой степени кандидата медицинских наук.
  • 2006г. - г.Новосибирск ФГУ «ННИИПК Росздрава», цикл уовершенствования по специальности «Кардиореанимация и интенсивная кардиология».
  • 2008г. – присвоение высшей квалификационной категории по специальности Кардиология, подтверждение - в 2013г.
  • 2014г. - г.Москва ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова», повышение квалификации, специальность «Кардиология».
  • Кандидат медицинских наук.
  • 01.09.2000г. по 01.11.2010г. - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач кардиолог кардиологического отделения;
  • 01.07.2007г. по 01.11.2010г. - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач анестезиолог-реаниматолог в отделении кардиореанимации Центра сердечно-сосудистой хирургии;
  • 01.09.2000г. по настоящее время - НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Ростов-Главный ОАО «РЖД», врач кардиолог Блока интенсивной терапии в составе Центра сердечно-сосудистой хирургии.
  • Медицинский центр « Авеню-Александровка, », г. Ростов-на-Дону
03.11.2016 05:02:21
Пожалуйста помогите!Колит сердце мне 14 лет,почти что всегда это начинается после того как я лежу голову об стену ну или как это сказать надоело уже,еще какой-то шарик под обоими сосками
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к детскому кардиологу. Можно начать с педиатра. В любом случае консультация должна быть очной.
20.08.2016 20:19:56
Здравствуйте, у плода на 30 недели беременности выявлено: Септальная створка трикуспидального клапана смещена на 13 мм к верхушке сердца, выраженная трикуспидальная регургитация, правое предсердие значительно увеличено, правый желудочек значительно уменьшен, диаметр аорты 6 мм, диаметр лёгочной артерии 5,7 мм, скорость кровотока в аорте 60, скорость кровотока в лёгочной артерии 118, сердце занимает более 1/3 площади грудной клетки. Какой ожидать прогноз для жизни ребёнка? Потребуется ли операция ребёнку в первый год жизни? Спасибо.
Здравствуйте! С указанными вопросами Вам необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, специализирующемуся на ультразвуковой дородовой диагностике.
20.08.2016 14:46:47
Здравствуйте доктор! Мой супруг (46 лет, рост 180, вес 98 кг)сделал эхокардиографию в заключении которой сказано: УЗ признаки незначительной гипертрофии миокарда ЛЖ. Дилатация ЛП, увеличение продольного размера ПП. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ 1 типа. Вопрос: на сколько это опасно, требуется ли лечение и можно ли заниматься спортом? Мы очень обеспокоены, т. к он играет в хоккей 2-3 раза в неделю. Лет 5 назад лечил гипертонию давление было 145/95, после начал заниматься хоккеем и все нормализовалось, сейчас АД не беспокоит 120/80, иногда бывае одышка и кашель в положении лежа. Будем ждать вашего ответа. Спасибо! С уважением Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! Наличие гипертрофии миокарда левого желудочка может быть признаком как гипертонической болезни, так и, так называемого, "спортивного сердца" при условии регулярных интенсивных физических нагрузок. Увеличение размеров левого и правого предсердий может быть признаком сердечной патологии, а может быть связано с гиперстеническим телосложением пациента. Так же возникают вопросы по поводу нерегулярного ("иногда") возникновения кашля и одышки в горизонтальном положении. Как видите, есть необходимость в очной консультации кардиолога с целью обследования и уточнения состояния сердечно-сосудистой системы Вашего супруга.
09.08.2016 10:14:50
Здравствуйте скажите пожалуйста может ли в 25 лет быть алкогольная кардиомиопатия? Я очень люблю пиво и пару раз в неделю двушку выпиваю.из симптомов беспокоит чувство нехватки воздуха оно так то присутствует каждый день но на следующий день после посиделок гораздо выражение и плюс появляется сильная тревога.Пол года назад делала ЭКГ и УЗИ сердца все впорядке.Есть предположение что может быть невроз..Подскажите пожалуйста на что это больше похоже!
Здравствуйте, Анна. Появление алкогольной кардиомиопатии не зависит от возраста, важно количество и регулярность приема алкоголя. В начальной стадии данного заболевания патологических изменений на электрокардиограмме и УЗИ сердца может и не быть, т.к. увеличение сердца (фактически его растяжение) происходит постепенно, при этом жалобы, как правило, носят неспецифический характер: чувство нехватки воздуха, сердцебиение, потливость, боли в груди, раздражительность. Затем присоединяются отеки ног, нарушение ритма сердца, одышка при незначительных физических нагрузках, кашель, в то же время страдает печень, желудок, нарушается работа почек; в дальнейшем прогрессирует сердечная недостаточность, и как итог, необратимые изменения в сердечной мышце. А что касается "невроза", то данное состояние вполне может сопутствовать алкогольной кардиомиопатии.
30.07.2016 17:01:00
Здравствуйте! меня волнует постоянное учащённое сердцебиение-каждый день-больше года назад делала узи сердца сказали всё хорошо-такое состояние у меня больше 2-х лет-может операция какая нужна-невозможно так жить
Здравствуйте! Возможных причин учащенного сердцебиения несколько, и это не обязательно заболевание сердца. Если показатели УЗИ сердца в норме, это прекрасно. Однако, Вам все же необходимо обратиться к кардиологу для дообследования, уточнения причины учащенного сердцебиения, а затем и лечения.
19.07.2016 22:59:31
общий холестерин был 6.3 после 3х месяцев приёма аториса по 20мг через день стал 3.1 но врач говорит надо принимать ещё 2мес. по 10мг через день,а я боюсь т.к. читал что нижняя норма 3,6. Подскажите как быть? Благодарю за ответ. Мне 71г,гипертоник
Здравствуйте. Наличие гипертонической болезни, указанный Вами возраст, а так же повышенный ранее холестерин являются факторами риска развития ишемической болезни сердца. Снижение уровня холестерина на фоне регулярного приема аториса говорит о том, что данный лекарственный препарат "работает". В будущем, отмена данного препарата приведет к постепенному повышению уровня холестерина, т.к. это лекарство не излечивает, а корректирует нарушенный жировой обмен. Таким образом, в Вашем случае необходимо продолжить прием аториса в дозе 10мг на ночь ежедневно без его отмены в дальнейшем, при условии обязательного контроля анализа крови на АЛТ и АСТ (показатели, характеризующие функцию печени) уже сейчас и через 3 месяца. Только трехкратное превышение нормального уровня АЛТ и АСТ являются противопоказанием к дальнейшему приему аториса.
07.06.2016 13:22:04
Добрый день вчера делали УЗИ сердца дочери три года поставили диагноз врожденный порок сердца делали в Новошахтинске в семейном докторе до этого времени не кто не чего не говорил что нам делать
Здравствуйте, Константин. Необходимо обратиться к детскому кардиологу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.
07.06.2016 08:57:59
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Сводили ребенка на ренген. А там выявили что сглажена талия сердца на рентгене. Что это? Ребенок на сердце не жаловался никогда! Очень подвижная девочка! И чем проверить и удостовериться правильно ли нам поставили диагноз?
Здравствуйте, Ирина. "Талия сердца" - это условное рентгенологическое понятие, обозначающее наличие вогнутости по левому контуру сердца между дугами, образованными легочным стволом и ушком левого предсердия. Сглаженность талии сердца, как правило, характерна для митральных пороков сердца. Однако, рентгенологический метод исследования не является определяющим при постановке такого рода диагнозов. Вам необходимо выполнить УЗИ сердца (ЭхоКГ).
06.06.2016 23:45:22
Здравствуйте, Елена Васильевна! Мне 30 лет. Проблемы с сердцем начались после гриппа. У меня частая желудочковая аритмия (была до 30 000 ЖЭС/сутки), подобрали антиаритмик, который ее практически убрал. Однако, стоит задержать прием таблетки и чувствую, как аритмия начинается с новой силой. Кроме этого ХСН, ПМК 1-2степени. Боли в сердце, одышка, слабость, переодически болят суставы, нарушен менструальный цикл, эндометриоз. Вынуждена не работать. Стоит вопрос об удалении миндалин, диагноз хронический тонзиллит. При этом все анализы в норме: ЦРБ, Антистрептолизин-О, ревматоидный фактор, СОЭ, лейкоциты, бакпосевы на микрофлору из зева и носа на бактерии и вирусы. Сдавала смецифические анализы у ревматолога на аутоимунные процессы, они тоже в норме. Скажите, по Вашему мнению, может ли удаление миндалин уменьшить аритмию и устранить одышку? (легкие проверены несколько раз - в норме, щитовидка в норме, гормоны половые в норме). ЛОР уверяет меня, что избавление от миндалин мне необходимо, но я знаю людей у которых после удаления миндалин начинался фарингит, субфебрильная температура и они не могут с этим справиться. Кроме того, я боюсь общего наркоза (а по-другому сейчас не удаляют). Были ли в Вашей практике случаи, когда удаление миндалин действительно помогало избавиться от аритмии и одышки? Как Вы думаете, если все анализы в норме, не говорит ли это о том, что гной в миндалинах не действует на мое сердце и суставы? Или результаты анализов в данном случае не являюся показательными? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Кристина. Что бы понять причину Вашей одышки наряду с остальными жалобами, прошу Вас предоставить полное заключение ЭхоКГ. Ответьте также: когда появляется одышка (в покое или только при физической нагрузке)? Как давно страдаете аритмией? Часто ли болеете ангиной?
04.05.2016 20:34:02
добрый день как выпью 100 гр спиртного через три часа давит со стороны сердца если выпить опять 100 перестает на 3 часа,или 30 капель валокордина,что может быть и что делать??
Здравствуйте, Эдуард. С целью уточнения состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, рекомендуется очная консультация кардиолога с выполнением лабораторно-инструментального обследования.
Телефоны медцентров