Гликемический профиль – повторяющееся несколько раз исследование глюкозы в течение дня (минимум 2). Как правило, первой оценивается гликемия натощак. Далее – измерения через определенные интервалы после приема пищи.
Глюкоза — углевод, главной функцией которого является энергетическая.
Глюкоза поступает в организм с пищей в неизменном виде или в составе сложных углеводов путем их расщепления; также после распада гликогена — основного субстрата запасов глюкозы в клетке. Еще один механизм получения глюкозы — глюконеогенез — ее синтез из неуглеводных продуктов (аминокислот, кетокислот).
Учитывая неутешительную статистику о количестве больных нарушениями углеводного обмена, свой уровень глюкозы должен знать каждый. В ноябре 2017 года директор ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Минздрава России объявила о зарегистрированных в РФ 4,3 млн больных диабетом, в то время как на самом деле их около 8 млн. Еще около 30 млн россиян находятся в состоянии преддиабета, большая часть из которых не догадывается о проблеме. Такие данные были получены путем обследования людей на улице.
Особенно важно определить уровень глюкозы, если вы часто испытываете жажду, сухость во рту, учащенное и обильное мочеиспускание, кроме того выраженную слабость, головокружение. Нужно провести исследование, если окружающие отмечают запах ацетона от вас (самостоятельно не всегда ощутимый). Настороженность к количеству глюкозы стоит проявлять лицам с ожирением (объем талии 80 см и больше для женщин, 94 и больше для мужчин), отягощенным наследственностью по диабету.
Узнать уровень глюкозы в крови можно двумя способами: посредством анализа венозной (реже капиллярной) крови в лаборатории, либо экспресс-методом с помощью глюкометра.
Показания для выполнения гликемического профиля
- Уточнение диагноза сахарного диабета.
- Наблюдение за течением диабета, степенью компенсации и эффективностью лечения, расчет рисков осложнений болезни.
- Подбор схемы и доз инсулина.
- Тестирование беременных из группы риска по гестационному диабету.
По результатам исследования врач-специалист может сделать вывод о динамике гликемии крови за период наблюдения в зависимости от употребления пищи и времени дня.
Как подготовится к сдаче анализа на гликемический профиль
Первый забор крови для определения глюкозы производится утром натощак (голодание не менее 8 и не более 14 часов). Рекомендуется исключить употребление сладостей, мучного, алкоголя вечером накануне. Иной подготовки не требуется. Второе исследование выполняется после легкого завтрака.
Норма анализа на гликемический профиль
Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак принято считать менее 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и менее 6,1 в венозной.
Менее 7,8 ммоль/л – норма глюкозы через 2 часа после еды вне зависимости от метода забора крови.
- Уточнение диагноза сахарного диабета;
- Наблюдение за течением диабета;
- Подбор схемы и доз инсулина;
- Тестирование беременных из группы риска по гестационному диабету.
Назад